tarte au potimarron
La saison des courges se poursuit, elles ont été récoltées et attendent gentiment dans un hangar hors gel qu'on veuillent bien les acheter.....Cette semaine j'ai un potimarron d'à peine tois livres
Comme j'avais une envie pressante d'allumer le four ( oublié d'acheter le fioul= chaudière en panne pour la semaine...) j'ai opté pour une tarte.....
dabord ouvrir le potimarron et retirer ses graines et le pédoncule ( à nettoyer et à griller pour plus tard) puis à faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Pendant ce temps, préparez la pâte.......200g de farine T80 mélangée à la main avec 60g dhuile d'olive, une pincée de sel et une pincée de thym.....puis ajutez 50 grammes d'eau et incorporez à la pâte rapidement sans pétrir, normalement cela va former rapidement une boule, à ce stade, laissez reposer 1/2 heure.
récupérez la chair du potimarron cuit , otez la peau si elle vous semble trop dure, laissez la si elle est fondante....réduisez la chair en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez y 20 cl de crème d'avoine ( si vous êtes dans le centre ouest je vous recommande fortement la marque avoan )....1 c à soupe de farine de soja ou de farine de lupin,2 c à soupe de farine d chataigne , 3 c à soupe de levure de bière maltée, 1 c à café de graines de nigelle, une gousse de cardamome écrasée , deux tours de moulin poivre et du sel ( au gout)
Là vous devez ajouter du lait végétal pour avoir une consistance crème épaisse.....c'est à dire qui coule sans se presser quand vous allez la verser dans le moule à tarte. Ça dépend de la teneur en eau de la courge....à vous de voir!
Préchauffez le four à 180°C
Vous n'avez plus qu'à étaler la pâte et à la disposer dans un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre que vous aurez préalablement huilé et fariné. Verser la préparation à la courge dans le moule, décorez avez les chutes de pâte et enfournez pour 45 à 50 mn.....
Servir tiède ou chaud avec une bonne salade.
et, si vous êtes dans les parages de Niort ce WE, n'oubliez pas que
les artistes ouvrent les portes de leurs ateliers