soupe haricots noirs et potimarron
La température est bien remontée, la pluie est bien descendue, nous avons le droit à une bonne soupe " locavore".
Je continue d'exploiter mon grand sac de trois kilos de haricots noirs charentais de la ferme de la Chassagne acheté directement au producteur et des derniers potimarrons de
l' Esat de Loulay...Pour faire une soupe qui n'a rien de la tradition " Poitou-Charentes"....
Ingrédients pour 4 bols
75 g de haricots noirs ( ou le triple déjà cuits)
1oignon moyen
1 gousse d'ail
1feuille de laurier
4 morceaux de tomates séchées
bicarbonate ou kombu ou hysope ( pour cuire plus vite)
200g de potimarron
une poignée de sésame noir ( ou de nigelle)
sel poivre
huile d'olive : 2 c à soupe
recette
la veille faire tremper les haricots dans l'eau ( si elle est calcaire, ajouter du vinaigre)
faire revenir l'oignon haché , l'ail écrasé et les tomates coupées en petits bouts dans un peu d'huile le temps que cela devienne tendre.
Ajouter les haricots trempés et 4 fois leur volume d'eau, et le bicarbonate ( ou kombu),
le laurier
faire cuire jusqu'à ce que cela soit très tendre.
Pendant cela découper la tranche de potimarron en cubes et les faire cuire 20mn au dessu des haricots dant un panier vapeur.
Au moment de servir, retirer la feuille de laurier, mixer les haricots/oignons/tomates avec assez de liquide de cuisson pour obtenir 1 litre de soupe .Passer au chinois pour retirer les éventuels petites peaux de haricots mal mixées.
Saler au gout, poivrer et répartir dans 4 bols.
Placer les cubes de potimarron sur le dessus et parsemer de graines de sésame noir.
Servir bien chaud.
( pour ceux qui aiment , un peu de sauce pimentée est bien venue)