soupe de pois cassés au vegan chorizo
La façade atlantique n'ayant pas échappé au froid puis aux pluies verglaçantes cette nuit , le grand bol de soupe bien roboratif est le bienvenu au début des repas....même au déjeuner ! Et, quand il fait froid, mon reflexe c'est: pois cassés!
( si vous voulez voir la tête de mon producteur de légumes secs local préféré , ouvrez le magazine de biocoop n°78 à la page 39 : c'est lui!)
Donc je fais de la soupe pour 3 bols et je réchauffe aux repas suivants!
Ingrédients
150g de pois cassés
1 carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
3 c à café de miso d'orge
3 c à soupe de crème de soja
2 c à soupe d'huile d'olive
100g de betterave crue coupée en lanières
12 tranches de Chorizo végétal fines
1 c à café de paprika fumé
sel au gout
1 pincée de bicarbonate de soude
Recette
faire tremper les pois dans de l'eau froide quelques heures
Couper la carotte l'ail et l'oignon en cubes et les faire revenir dans une casserole avec 1 c à soupe d'huile, puis ajouter les pois rincés et 1/2 litre d'eau et le bicarbonate de soude.
Laisser cuire à frémissement le temps qu'il faut pour que les pois soient tendres ( là , il ont 6 mois, il faut 45mn)
Sur la fin de la cuisson, faire revenir les lanières de betterave dans une poele avec le reste de l'huile pour qu'elles soient caramelisées légèrement, réserver au chaud et faire griller les rondelles de chorizo végétal à la place.
Mixer les pois cuits avec le miso, la crème ; le paprika fumé, completer à 75 cl en ajoutant de l'eau bouillante puis gouter et saler au gout.
Verser dans des assiettes chaudes , parsemer de lanières de betterave grillées et de rondelles de chorizo.
Servir sans attendre