1/2 tasse lentilles vertes 90 g
1 oignons, haché finement 200 g
2 carottes, hachée finement 200 g
3 tasses bette à carde, ou épinards , hachée grossièrement et tassée 280 g
2 gousses ail, émincé
1 1/2 c.à soupe huile d’olive 23 mL
1 c.à thé cumin en poudre 2 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL(j'ai mis du bouillon de légumes bio en cube)
3 tasses eau 750 mL ( pas mis tout ça)
1/2 tasse orge mondé 90 g
1 1/4 tasse tomates 320 g ( from the congelo , vu la saison)
sel au goût
poivre au goût
ET
touche perso, jus de citron, miso d'orge et coriandre fraîche
j'ai presque suivi la recette....un exploit!
Préparation
Bien rincer les lentilles à l’eau froide, les égoutter et laisser tremper une nuit
faire de même avec l'orge( je fais tout tremper pour entamer la germination et neutraliser les phytates mais vous pouvez zapper)
Préparer les légumes: Hacher finement l’oignon et les carottes; hacher grossièrement la bette à carde (parties vertes et blanches); émincer ou presser l’ail. Réserver.
Chauffer l’huile dans une casserole ou marmite à feu moyen. Y faire revenir l’oignon 3-4 min jusqu’à ce qu'il soit attendri. Ajouter les carottes et faire sauter 5 min jusqu’à ce qu'elles soient dorées, en brassant de temps en temps. Ajouter l’ail, en brassant 1 min, puis ajouter le cumin. Cuire 1 min en brassant.Puis cuire à couvert jusqu'à ce que tout soit tendre.
Dans une autre casserole ajouter le bouillon, et l’orge. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 min.
Ajouter les tomates et les lentilles. Continuer à mijoter, à couvert, 25-30 min, jusqu’à ce que les lentilles et l’orge soient tendres.( voire moins si vous avez fait tremper des lentilles de l'année)
Ajouter les bettes à carde,et le mélanges oignon/ail/carottes couvrir et mijoter 5 min, jusqu’à ce que les bettes soient tendres. Saler et poivrer au goût. Diluer la soupe en ajoutant du bouillon ou de l’eau si elle est trop épaisse à votre goût.( je l'aime bien épaisse) et mélanger
Puis à part, mélanger une c à café rase de miso d'orge par personne, avec une c à soupe de jus de citron, verser au fond des bols, verser la soupe dans les bols et parsemer de feuilles de coriandre dessus.