riz aux saveurs marines
Le livre d'Anne Bruner " Algues, saveurs marines à cuisiner" que je me suis offert à sa parution, m'a fait réaliser une chose incroyable : j'habite depuis 20 ans à une centaine de minutes en voiture des plages et je ne suis jamais allée "cueillir" des algues....
Je viens de rattraper cette erreur , les côtes de l'ile de Ré ne sont pas aussi riches, loin s'en faut , que celles de Bretagne,
J'ai juste trouvé , devant l'oeil étonné des chasseurs de crevettes dans les trous de rochers à marée basse
de la laitue de mer = Ulva sp Lactuca ;
des cheveux de mer = Enteromorpha sp =Ao Nori , et , probablement:
lichen carraghéen =chondrus crispus ,
une lame de kombu breton qui flottait par là....
si vous voulez tout savoir sur la valeur nutritionnelle des algues, c'est là
Comme pour toute cueillette de plantes sauvage, il est évident qu'il faut couper les plantes pour les récolter, et bien laisser le thalle ( la "racine "des algues)et un cm de feuilles, sur les rochers pour qu'elles puissent repousser
Donc je me suis lancée dans la dégustation au retour....
d'abord laver les algues et relaver et re-relaver...rien de pire que d'avoir du sable entre les dents en dégustant un plat!
ingrédients par convive
20g de laitue de mer égouttée
5g de cheveux de mer essorés
30g de carottes( pesées découpées en "carreaux"
1 échalote moyenne
8cl de riz basmati complet
16 cl d'eau
3 c à soupe de vinaigre de cidre
3 cl de vin blanc sec
1 c à soupe d'huile d'olive
sauce soja.
recette
mettre le riz à cuire dans l'eau au rice cooker ou à la casserole
couper les carottes en lanières à l'épluche légume et recouper perpendiculairement pour obtenir des carrés
découper la laitue en fine lanière
hacher les cheveux de mer
hacher l'échalote
faire revenir dans l'huile les algues jusqu'à ce qu'elles développent une odeur marine marquée
ajouter l'échalotte et les carottes et faire blondir
ajouter le vinaigre et faire assécher
ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié
à ce moment là, le riz doit avoir absorbé l'eau et le rice cooker passé en position " maintient au chaud"
transférer le mélange aux algues dans le riz, mélanger , laisser " infuser" 5 minutes et servir .
et, un quizz dont je n'ai pas la réponse:
j'ai trouvé ceci sur la plage, je l'ai identifié comme une molaire équine, mais est-ce une dent de cheval ou d'âne?
( une victime de la tempête de début d'année??)