Grimolles du Poitou
24
oct.
2009
Directement sorties du « Dictionnaire de la cuisine de Poitou-Charentes et de la Vendée » les grimolles sont des desserts traditionnels d’ici.
Ils sont cuits «normalement » dans le four à pain, juste après la fournée , en les disposant sur des feuilles de choux bien creuses
Eventuellement, si tel n’est pas votre cas, vous pouvez utiliser votre four et votre moule à pâtisserie habituelle
Recette traditionnelle
7 ½ c à soupe de farine
6 c à s de sucre
5 c à soupe de lait
4 pommes
3 c à soupe d’huile
3 c à s de rhum
2 œufs
½ sachet de levure chimique
recette végan
mettre du lait végétal et remplacer les 2œufs par 1 c à soupe bombée de farine de tapioca+ 1 càs bombée de farine de soja + 5 cl de liquide
mise en œuvre
mélanger la farine et la levure , puis mélanger les « œufs » avec le rhum et la moitié du
« lait », mélanger la farine avec ce liquide et ajouter peu à peu le reste de lait pour obtenir une pâte onctueuse.
Couper les pommes pelées et écœurées en lamelles épaisses , les mettre dans la pâte et verser dans un moule à gâteau bien graissé.
Cuire à 175°C pour 45 minutes
N'oubliez pas que ce dimanche on nous change l'heure
mais qu'à Niort, les ouvertures d'ateliers d'artistes continuent ce week end
Ils sont cuits «normalement » dans le four à pain, juste après la fournée , en les disposant sur des feuilles de choux bien creuses
Eventuellement, si tel n’est pas votre cas, vous pouvez utiliser votre four et votre moule à pâtisserie habituelle
Recette traditionnelle
7 ½ c à soupe de farine
6 c à s de sucre
5 c à soupe de lait
4 pommes
3 c à soupe d’huile
3 c à s de rhum
2 œufs
½ sachet de levure chimique
recette végan
mettre du lait végétal et remplacer les 2œufs par 1 c à soupe bombée de farine de tapioca+ 1 càs bombée de farine de soja + 5 cl de liquide
mise en œuvre
mélanger la farine et la levure , puis mélanger les « œufs » avec le rhum et la moitié du
« lait », mélanger la farine avec ce liquide et ajouter peu à peu le reste de lait pour obtenir une pâte onctueuse.
Couper les pommes pelées et écœurées en lamelles épaisses , les mettre dans la pâte et verser dans un moule à gâteau bien graissé.
Cuire à 175°C pour 45 minutes
N'oubliez pas que ce dimanche on nous change l'heure
mais qu'à Niort, les ouvertures d'ateliers d'artistes continuent ce week end
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