pâtes blé-maïs
De passage à Rochefort pour répondre à la convocation annuelle de mon AGA, j'ai profité d'un petit peu de temps libre avant de filer au boulot pour explorer rapidement le magasin "bio-monde" qui se trouve en sortie de ville...Ils ont un très beau rayon de produits en vrac, ou je suis tombée en arrêt devant un bac de farine de maïs d'un jaune alléchant....sans doute destinée à la confection de Millas Charentais traditionnels........Mais je lui ai trouvé une autre destination qui a donné un excellent résultat......Une pâte à nouille qui s'étale divinement bien avec une couleur jaune et une consistance qui trompera tous les amateurs de pâtes " aux oeufs"
Ingrédients par personne
50 g de semoule de blé dur " extra fine"
50 g de farine de maïs jaune
10g de gluten de blé
1 c à soupe d'huile d'olive
60g d'eau
recette
mélanger les farines, faire un puits, ajouter les liquides et pétrir longuement cela devient ferme et élastique. Laisser reposer au moins une heure au frais
Ensuite passez la pâte au laminoir réglé sur 4 plusieurs fois, puis fariner la pâte avec le maïs ( légèrement) et passer à 3, replier la pate et recommencez. Re farinez et passer à 2, couper la pâte si le ruban devient trop long.
Finir en passant à 1, la pâte est presque transparente mais ne se déchire pas.
à ce moment là vous pouvez faire une pose et laisser sécher 1/2 heure , histoire de prendre le temps de vous mitonner votre sauce préférée......Puis vous faites chauffer une grande casserole d'eau salée.....Vous passez alors votre pâte du côté " coupe nouilles" ( ma machine étant un modèle chinois années 70 , je n'ai qu'une filière)
Et hop, elles plongent dans l'eau bouillante pour 5 minutes dès la reprise de l'ébullition, un tour dans la passoire et zhou, dans l'assiette....
Ce week end, n'oubliez pas d'aller à La Rochelle ; au salon " arts atlantic" ou vous pourrez rencontrer près de 200 artistes,
et , du côté de Surgères, vernissage de Valerie Gavaud au clos des cimaises, ce soir.