pâté végétal sans gluten inspiré de Pigut
Lorsque j‘ai découvert l’article de Pigut sur le pâté végétal de fête j’ai immédiatement eu envie de le réaliser….J’avais tout ce qu’il fallait à la maison sauf le tofu qui n’est pas vraiment un truc qu’on trouve chez moi…..Par contre il y avait du sarrasin et , comme je fais régulièrement la version « cubes à griller » de Christophe Berg trouvée dans son livre « Sarrasin » je l’ai employée avec succès pour remplacer le tofu….Donc j'ai presque suivi sa recette......
Ingrédients
80 g d’oignon (1 moyen)
80 g de champignons de paris (8 moyens)
Huile d’olive
200 g de tofu de sarrasin mixé cuit "à la Berg"
25 g de levure de bière maltée (4 c. à soupe à remplacer par des champignons si sans gluten)
15 g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)j'avais du sésame complet
1/2 c. à café de sel
Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade paprika fumé pour moi
2 x 100 ml d’eau
2 g d’agar-agar
Huile d’olive aromatisée à la truffe ou de noix
Recette
comme Pigut explique parfaitement bien je copie/colle ( j'ai mixé au " girafe" dans un verre doseur et ça va très bien)
Éplucher l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes, ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
Dans un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le sarrasin, la levure de bière, la purée de sésame, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.
Huiler un contenant (avec de l’huile de noix pour plus de saveurs) et y verser le mélange.
Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins 1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.
verdict, c'est déjà très bon tiède à la sortie de mixeur , c'est encore meilleur quand on a la patience de laisser refroidir ( oui, la photo cétait encore tiède)
et enfin!! la saison des fleurs est revenue....Le mahonia!
et la pâquerette " primeur"