pâté de butternut aux olives
15
févr.
2014
Ça faisait belle lurette que je ne vous avais pas fait de bocal de pâté.....et j'avoue que c'est en voyant les dernières courges en stock chez mon maraîcher que j"ai compris l'urgence de remplir mes bocaux!
4 bocaux de 200 grammes,
400g de chair de butternut rapée façon carottes
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
20 olives vertes dénoyautées
3 c à soupe d'huile d'olive+ pour la poêle
8 cl d'eau
3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe bombée de fécule ou de crème de maïs ou de riz
1 à soupe de tapioca " rapide"
les feuilles d'une branchette de romarin, finement hachées
3 grosses c à soupe de levure maltée
1 plaque carrée de pain azyme
3 tour de moulin à poivre
sel au gout ( attention les olives sont salées)
recette
mettre dans le robot hacheur les olives les 3 c à soupe d'huile, l'eau , le vinaigre, la fécule, le tapioca; le romarin, la levure maltée, le pain azyme écrasé en miettes et le poivre....Laisser se réhydrater......
Pendant ce temps , couper finement les oignons et les faire revenir à l'huile dans une sauteuse, quand ils sont un peu caramélisés, les ajouter dans le robot.
Puis faire revenir, à feu doux, l'ail écrasé et la butternut dans la sauteuse jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
Puis faire revenir, à feu doux, l'ail écrasé et la butternut dans la sauteuse jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
Verser alors ce mélange dans le robot et mixer juste ce qu'il faut pour qu'il ne reste que quelques petits morceaux..
Vérifier le sel puis répartir dans 4 verrines à pâté, mettre les caoutchoucs, fermer les verrines....placer dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, porter à ébullition , laisser bouillir 45 mn puis couper le feu et laisser refroidir dans l'eau. conserver au frais quelques jours avant de commencer la dégustation.
Vérifier le sel puis répartir dans 4 verrines à pâté, mettre les caoutchoucs, fermer les verrines....placer dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, porter à ébullition , laisser bouillir 45 mn puis couper le feu et laisser refroidir dans l'eau. conserver au frais quelques jours avant de commencer la dégustation.
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