pâte à tartiner végétale chocolat noisettes, sans huile de palme
Il y a de très bonnes pâtes à tartiner chocolat/ noisette dans le commerce, mais certaines contiennent du lait et toutes de l'huile de palme ( ou de "l'huile végétale "sans précision, ce qui est la même chose )
Or, 1) je boycotte l'huile de palme , bio ou pas bio, 2) l'acide palmitique est très athérogène et donc à éviter ....( sauf si on veut synthétiser du napalm) et toutes les margarines bio en contiennent .....
Comme je voulais réaliser cette pâte pour un copain* qui, en plus à des problèmes de cholestérol, j'y ai intégré des graines de lin , de l'huile de colza et de la lécithine de soja , réputés pour faire baisser le taux de cholestérol......Ce n'est tout de même pas un médicament!
Ingrédients pour un pot
180g de chocolat noir à pâtisser bio( bonneterre )
60g de noisettes
5 mesurettes de poudre de lait de soja
10 cl d'eau
1 c à soupe de graines de lin blondes
1 c à soupe de lécithine de soja
4 c à soupe de sucre de canne
4 c à soupe d'huile de colza
râper les noisettes et les faire torréfier à la poêle
mettre un bain marie sur le feu
mettre le chocolat à fondre dedans
puis mixer un peu finement les noisettes torréfiées et les mettre avec le chocolat
ajouter l'huile dans le mélange
reconstituer du lait de soja concentré avec l'eau et la poudre de lait
mixer très finement le sucre, la lécithine et les graines de lin , y ajouter le lait et mixer encore
verser ce liquide dans le bain marie
Laisser le chocolat fondre doucement en mélangeant la pâte.
quand tout est bien homogène et refroidi, verser dans un bocal et attendre une nuit avant de consommer....avec modération!
*n'est ce pas Mister G.....!
.
.