Orge printanier
Je sais, nous sommes en été, le printanier est là pour être en adéquation avec le temps extérieur " avril , ne te découvre pas d'un fil" ....
On m'a très gentiment donné une grosse poche de fanes de carottes résultant de l'éclaississage d'un rang de carottes trop serré...il y a de minuscules carottes au bout et parfois des plus grosses de la taille d'un petit doigt.
J'ai décidé de les utiliser de diverses façons , là, comme du persil pour donner du goût à l'ensemble.
De plus nous avons eu les premier poivrons et courgettes dans l'ESAT bio ou je me fourni !
Il en résulte un mélange qui réchauffe bien avant de ressortir sous la pluie.
Ingrédients ( pour deux en accompagnement, pour 1 en plat unique)
80 g de grau d'orge
les fanes d'une dizaine de carottes
8 mini carottes
100g de courgettes en cubes
1 oignon haché
1/2 gros poivron vert en cubes
une grosse pincée de zaatar ( merci à B.R. de m'en avoir rapporté du Liban)
5 graines vertes et fraîches de berce ( de saison à la campagne....facultatif pour les urbains)
2 c à soupe d'huile d'olive
sel au goût
recette
faire tremper l'orge une nuit à l'avance
récupérer les feuilles des carottes et les laver puis hacher finement
brosser les mini carottes
faire cuire l'orge dans deux fois son volume d'eau salée avec les carottes et les graines de berce pour 20mn
pendant ce temps , faire revenir les feuilles de carottes dans l'huile, après 3 minutes ajouter les oignons, quand ces derniers sont blond, ajouter les poivrons et les courgettes, laisser un peu griller en gardant de la fermeté.
ajouter l'orge cuit, les carottes et les épices. laisser à feu très doux pour 5 mn pour que les arômes se mélangent...
Il n'y a plus qu'à servir.
les cagouilles voltigent dans les tiges de berce