muffins pomme / mélasse
En attendant de rallumer le chauffage, un petit épisode "cuisson au four" améliore bien la température de la cuisine....et puis c'est la saison des pommes, et surtout...heu, j'ai craqué pour un moule à muffins en céramique, le précédent, doublé téfal, de 20 ans d'age, nécéssitait de mettre des caissettes en papier " IF YOU CARE" très efficaces mais que je ne trouve plus dans les magasins bios ici. ( mais que je vous recommande si vous en voyez)
donc me voilà avec la pâte qui a fait 6 grands muffins et 11 petits.....de quoi tenir la semaine si on les range au frais
Ingrédients
65g de flocons d'avoine
125g de farine
180 g de lait végétal
60g de sucre
45g de mélasse de betterave bio ( ou de canne à défaut)
30 g de margarine végétale
75g de pommes rapées
1 c à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
1 c à café de bicarbonate de soude
1 simili oeuf (1 c à soupe rase de farine de soja+ 1 c à soupe de fécule de pdt, complété à 5 cl par de l'eau)
huile ou margarine pour les moules
Recette
faire gonfler les flocons dans le lait dans un bol
mélanger vigoureusement la margarine et le sucre, puis ajouter la mélasse, les pommes , les flocons gonflés.le simili oeuf. le vinaigre.
d'autre part, mélanger la farine et le bicarbonate, puis mélanger les deux mélanges et placer dans les moules préalablement huilés.
enfourner 25 mn dans un four préchauffé à 180°C, laisser refroidir avant de démouler......conserver au frais jusqu'à 1 semaine!,
le gout épicé de la mélasse ressort bien, tout en étant peu sucré!
et , la chayotte que j'ai plantée au printemps, m'a donné des grandes lianes...et 1 seul fruit!