750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

muffins chocolat

Mamapasta

Il y a des jours ou je tombe sur une recette dans l'un de vos blogs et je me promets de ne pas tarder à la faire...Et il y a des jours exceptionnels ou en plus je le fais....

Donc j'ai suivi à la lettre ( ça c'est un effet de la pleine lune, jamais cela n'arrive) la recette de l'éphémère quotidienneté de repas et autres trucs de magie mais je ne l'ai pas cuite dans un moule carré mais dans des moules à muffins...

 

muffin-chocolat.jpg

Je suis incorrigible! ( ou alors je n'ai pas de moule carré)

donc voila la recette " traduite en Français"

( je sais,le blog de la francophone mais tout le monde n'a pas des tasses mesure) Comme pour tous les muffins il faut mélanger les éléments secs d'un côté et les liquide de l'autre avant de mélanger les deux mélanges.


 

Il faut mélanger les ingrédients secs;

  1. 2 1\4 tasse de farine (grand épeautre) soit250grammes
  2. 2\3 de tasse de cacao soit 60 grammes
  3. 2 cuillères à thé de levure chimique ( un sachet de levure bio)
  4. 1\2 tasse de sucre (de cane blond) soit 100grammes( ceux qui aiment le sucré peuvent    forcer la dose)
  5. un peu de cannelle

puis les liquides;

  1. 1\4 de tasse d'huile de canola( c'est du colza en France) ( 6 cl)
  2. 1 1\2 tasse de lait de soja ( 37.5cl)
  3. un peu de vanille ( bio liquide)
et ajouter ce dernier mélange aux ingrédients secs en battant au fouet

répartir dans des moules à muffin, moyen modèle et hop 30mn à 180°C dans le four. Attendre que ce soit tiède avant de démouler sinon ça se fractionne.

 

ces muffins ne sont pas trop cacaotés et vraiment très aérés, merci la " spécialiste"

par contre ils sont très peu sucrés, donc ajustez à votre gout ,( ou alors, coupez les en deux et tartinez les de confiture d'oranges)

 

et, comme elle m'amuse beaucoup, je vous ressert cette photo prise jeudi à Melle (79)

Melle-velo.jpg

Commentaires

L
<br /> chocolat, rien de meilleur<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça dépend des jours, parfois c'est vanille parfois c'est coco, mes préférences varient<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Une recette typiquement américaine ;) Dommage qu'il y ait eu du sucre. Je les aurais bien goûtés ces petits muffins ! :P<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu mets le sucre que tu veux, ça ne change rien ( 5 gsaccharose par muffin donc 3g de frctose)<br /> <br /> <br /> ou pas de sucre et tu tartines de mélasse noire.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tiens, toi non plus tu ne sais pas suivre une recette à la lettre ? D'ailleurs, je crois que j'ajouterais bien du chocolat en carrés dans celle-ci... Je suis incorrigible !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ne te corrige surtout pas, seules les cuisinières qui ne savent pas cuisiner sont hypnotisées par une recette....les autres cherchent des variantes.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Un délice tes muffins!<br /> <br /> Bises et bonne semaine,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> la version très rapide à faire et qui résite au trempage dans le café...<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c'est vrai que ta photo est amusante, mais je préfère te piquer un de tes succulents muffins, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pique donc pendant qu'il en reste....Pour une fois que j'emprunte une recette à une bloggueuse!<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Trop excellent la photo!!!!Je suis sous le charme du kitch français!<br /> Tes cupcakes sont très jolis ils me tentent beaucoup. Je m'en vais sur le site que tu nous conseilles.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je ne sais pas si le cycliste était français......Il y a beaucoup d'anglais dans le coin!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> trop drôle ta photo !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> en vrai c'était surprenant aussi, tu aurais vu le chargement de ce touriste, là garé  dans un coin de rue....et parti manger au restau!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Haha, la bicyclette du sportif... bien équipé !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> chez toi, ce serait du rhum, bien pire!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Jolie photo amusante, adorables muffins au chocolat (j'en ai fait à midi, la même recette que celle de mon blog, un exploit, 2 fois les mêmes !!!) et surtout, bonne fête à toi !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonne fête des mères à toi aussi, je vois que nous cacaottons de concert...<br /> <br /> <br /> là c'est l'heure du thé à la menthe, sans gâteau maghrébins avec :(<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Elle est drôle cette photo ;)<br /> <br /> Ces muffins devaient être très bon, j'ai une préférence pour ceux fort en goût et bien sucré !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> alors, ajoute du chocolat en plus du cacao, ou augmente la dose de sucre, sinon ton bec sucré sera en manque.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> MERCI POUR tes bons conseils pour mon paté végétal !<br /> je vais le garder comme cela et je vais en refaire avec tes conseils<br /> c'est pas qu'il est pas bon c'est qu'il est trop liquide, je vais m'en servir pour manger avec des légumes, car je suis aussi végétarienne, à plus<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bienvenue au club des végétariens gastronomes....<br /> <br /> <br /> tu peux effectivement le tartiner " en trempette " sur tes légumes crus ou cuits( ou sur une bonne crèpe !) @+<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Délicieux ces petits muffins au chocolat ! Bonne journée et bonne fête des mères ! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Nat , bises,<br /> <br /> <br /> ( le chocolat compense la disparition du soleil)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai aussi repéré ce gâteau chez la miss. Pour le moment j'en suis au stade de la promesse à moi-même, mais la réalisation en vrai ne saurait tarder !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ah bon, il n'y a pas que moi qui remet à plus tard? Tu me rassures!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bon la recette c'est une chose déjà bien sympa. Mais la photo est extraordinaire ! Apparemment tu l'avais déjà montrée mais je ne la vois que maintenant.<br /> L'espèce de contradiction visuelle entre le sport et l'alcool associée à cette image bien française de la bouteille de vin, c'est juste drôle. Merci d'avoir pris cette photo !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu n'imagines tout de même pas que j'allais résister à  la tentation de prendre cette photo??<br /> <br /> <br /> ( normalement je ne trimbale pas l'appareil, mais comme j'étais " de sortie" je l'avais)<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> de quoi assouvir une envie de choco<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Trop bien, une recette chocolatée ET une photo marrante, merci !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il n'y a pas que la bouffe dans la vie....enfin presque!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Moi des photos de muffins comme ça , ça me fait perdre les pédales...complétement !<br /> C'est pour ça que tu as mis la photo du vélo ? lol<br /> <br /> J'ai déjà des "visions" pour la version avec des cerises.....<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui, les cerises dedans, des grosses noires, ça va être top.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je penserai à ajouter une bouteille de rouge sur mon vélo ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour la recette, Miss....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un p'tit délice ! Buz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> version tout végétal, même pas grave d'abuser!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> à tester et viiiite! J'ai eu l'impression que la levure bio, n'a pas ce petit arière gout que je trouve chz les autres...c'est moi, où c'est juste une impression?<br /> <br /> <br /> bises d'une autre cycliste!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> non ce n'est pas une impression, le phosphate donne un gout qui ne plait pas à tous!<br /> <br /> <br /> à tester en version originale carrée aussi.....<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />