makrouds pour réchauffer l'hiver
17
févr.
2010
Je n'aime pas les gros gâteaux, mais les petits , si, ceux ci sont une commande spéciale
" récupération autour d'un verre de thé après la balade en vélo"
du voisin Gérard : des makrouds à l'huile d'olive : Makroudh bzit zitoune....
Ingrédients
de la pâte
-200 g de semoule fine de blé dur
" récupération autour d'un verre de thé après la balade en vélo"
du voisin Gérard : des makrouds à l'huile d'olive : Makroudh bzit zitoune....
Ingrédients
de la pâte
-200 g de semoule fine de blé dur
- 2 g de cannelle
- 10 cl d'huile d'olive
-10 cl d'eau parfumée à la fleur d'oranger
-1 pincée de sel
du fourrage
-150g de pâte de dattes ( rayon maghreb )
-eau de fleur d'oranger 1 c à soupe
-cannelle 1 bonne pincée
-écorces d'orange/ citrons confites coupées très finement 1 belle c à soupe
recette
mélanger la semoule avec l'huile pour bien l'imbiber
ajouter le reste des ingrédients et malaxer un instant
laisser reposer une heure
pendant ce temps , détendre la pâte de datte qui est souvent trop dure avec de l'eau de fleur d'oranger, y ajouter les écorces d'agrumes et la cannelle, quand elle est bien souple la rouler en " boudin" du diamètre d'un doigt
quand la pâte de semoule est reposée,la pétrir pour la rendre élastique, l'étaler en un rectangle de 10cm de large, déposer le boudin de dattes et refermer comme un pain au chocolat.
Aplatir ce cylindre au rouleau, découper en losanges, décorer le dessus et faire frire jusqu'à ce que cela soit doré.
( je les cuit au fourà180°C , 25 à 30mn c'est moins gras)
puis les plonger dans un sirop parfumé au jus d'agrumes ou additionné d'HE ( 50g de sucre pour 10cl de liquide)
Remarque: 100g de makroud permettent de faire une heure de VTC à un rythme soutenu.....
du fourrage
-150g de pâte de dattes ( rayon maghreb )
-eau de fleur d'oranger 1 c à soupe
-cannelle 1 bonne pincée
-écorces d'orange/ citrons confites coupées très finement 1 belle c à soupe
recette
mélanger la semoule avec l'huile pour bien l'imbiber
ajouter le reste des ingrédients et malaxer un instant
laisser reposer une heure
pendant ce temps , détendre la pâte de datte qui est souvent trop dure avec de l'eau de fleur d'oranger, y ajouter les écorces d'agrumes et la cannelle, quand elle est bien souple la rouler en " boudin" du diamètre d'un doigt
quand la pâte de semoule est reposée,la pétrir pour la rendre élastique, l'étaler en un rectangle de 10cm de large, déposer le boudin de dattes et refermer comme un pain au chocolat.
Aplatir ce cylindre au rouleau, découper en losanges, décorer le dessus et faire frire jusqu'à ce que cela soit doré.
( je les cuit au fourà180°C , 25 à 30mn c'est moins gras)
puis les plonger dans un sirop parfumé au jus d'agrumes ou additionné d'HE ( 50g de sucre pour 10cl de liquide)
Remarque: 100g de makroud permettent de faire une heure de VTC à un rythme soutenu.....
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