750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

kadu bouranee ( courges à l'afgane )

Mamapasta
Nous continuons le voyage dans les pays chauds pour préparer la venue des jours estivaux,
après les makrouds une recette de courge orientale, à manger avec des galettes de pain.

courge-afgane1-copie-1.jpg

ingrédients
1 kilo de courge
huile pour la poele

1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
125ml de purée de tomate
1 c à soupe de gingembre  frais haché
 1c à soupe de graines de coriandre et deux gousses de cardamome moulinées
1 c à soupe de coriandre fraiche hachée
deux tours de moulin de poivre


La sauce au yaourt pour servir avec
Mélanger un yaourth avec une pincée de sel une gousse d'ail écrasée et des feuilles de menthe hachées


Recette

Éplucher et couper la courge en cubes et la faire revenir dans une sauteuse jusqu'à ce qu'elle dore bien
puis ajouter les autres ingrédients, (sauf les feuilles de coriandre) avec un peu d'eau pour allonger la purée de tomate, mettre un couvercle qui ferme très bien et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 minutes, ajouter les feuilles de coriandre et cuire encore 5mn.

servir chaud et verser dessus, dans l'assiette quelques cuillerées de sauce au yaourt à l'ail et parsemer d'un peu de menthe ciselée.

Commentaires

M
<br /> tout comme j'aime...reste à trouver encore des courges...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ça se fait rare, sauf quand on a vraiment fait de gros stocks dans l'arriere cuisine!<br /> <br /> ( mais je me demande si la patate douce ne ferait pas aussi bien)<br /> <br /> <br />
C
<br /> Déjà que j'apprécie la courge cuite à l'étouffée, avec la tomate et ces beaux parfums, elle doit être sublimée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> sublimée est le mot, la cardamome est vraiment parfaite là, avec la coriandre!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Belle idée, j'ai justement une kabocha qui attend son tour!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> la pauvre, elle va passer à la casserole....tu me dira si tu as aimé.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu es sûre que l'été va venir?<br /> Pas trop de vent par chez toi ces derniers jours?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> troooooooop de vent, jamais autant souhaité être sourde!<br /> le 17 est juste ou il ne fallait pas être....On a à nouveau électricité et télephone, mais pas chez tout le monde .<br /> l'été va venir, samedi à minuit il faisait 17°C ! frond d'air chaud qu'ils nomment ça!<br /> <br /> <br />
S
<br /> mon petit doigt me dit qu'il y a un zhom dans cette maison qui va aimer cette recette!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oui, ça devrait lui plaire, mais force les doses d'épices, là c'est vraiment doux<br /> <br /> <br />
B
<br /> un bon plat plein d'épices et de saveurs<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> rien à voir avec ce que l'on redoute quand on annonce un plat de courge, quoi!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je l'ai reçu le dernier Veg Mag, bien le nouveau nom !<br /> Alors il est question de féminisme....et de végétarisme....<br /> ça tombe bien en ce moment...mdr<br /> Et de cosmétiques faits maison....super super....<br /> J'ai vu tes recettes "miam bon craquantes"!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> parfait, le service par abonnement est plus rapide qu'en magasin<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu m'en as gardé un peu dis ?....ça a l'air tellement bon, "pas touché terre" aujourd'hui je t en prendrais bien une grossssse part!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> le mois de février est court mais agité, tout mangé, le nouveau veg mag est sur le point de sortir, ça te fera d'autres recettes pour baver devant<br /> <br /> <br />
I
<br /> Les jours estivaux sont attendus, tes recettes récentes les appellent de toutes leurs saveurs.<br /> Perso, je suis plutôt dans le chinois, j'inaugure un wok depuis quelques jours...<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Le wok en acier necessite d'être culoté pour bien cuire avec peu de matière grasse, donc continue d'inaugurer, on ira voir les résultats sur ton blog<br /> <br /> <br />
R
<br /> Succulent et épicé merveilleusement! Un beau plat!<br /> <br /> Bises et bon dimanche,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je suis nettement moins douée que toi pour la présentation,mais question saveurs je suis bien d'accord ( cardamome bio, vraiment très parfumée , ravie de mon<br /> achat)<br /> bises et que l'anticyclone te protège de la tempête<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je la mets de côté pour la faire dès que j'ai un peu de temps.<br /> Tout ce que j'aime ! Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> la cuisine afgane est injustement méconnue, bien plus subtile en gout que celle du Pakistan ou de l'Inde!<br /> <br /> <br />
E
<br /> j'aime beaucoup la courge , alors ta recette je la rajoute à ma liste , je recherche toujours de nouvelles recette .<br /> bise et bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tu peux y aller , avec une courge qui se tient à la cuisson c'est délicieux, mais en purée ça doit être pas mal non plus.....même avec une énorme courgette fibreuse<br /> d'été!<br /> <br /> <br />
N
<br /> bon, par contre, la traduction anglais/francais, moi je dis bravo, j'en suis incapable ...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tu vois, Neige, je suis sortie du lycée en bredouillant l'anglais, mais comme ici il y a plein d'anglais qui ne parlent pas Français , je suis obligée de m'y mettre,<br /> histoire de comprendre ce qu'ils me disent au boulot.....Donc  je me suis plongé là, c'est bien et c'est gratuit.<br /> <br /> <br />
N
<br /> plein de saveur et d'épice, mais où trouves-tu toutes ces idées !<br /> bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je trouve ça sur mon écran, la recherche par mot clé, j'adore ça.<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'aime la cuisine épicée.<br /> Passe un bon week end !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ce plat est épicé mais rien ne " chauffe" tout en nuances, je te conseille d'éssayer avec tes giraumons.......Quand au week end, ben, heu, vents force 12 en vue, tu<br /> vois ce que je veux dire?<br /> <br /> <br />
C
<br /> une question à 1000 dirhams, comment font-elles pour manger avec leur burka ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> personne ne porte de burka dans son foyer , c'est pour sortir !<br /> <br /> ( avec le vent qu'on nous promets , burka = cerf volant )<br /> <br /> <br />
J
<br /> Je suis superveganwoman, j'arrive en un rien de temps ! ;) Laisse un court instant sur le feu, je suis là dans 5 minutes !!! :D<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Ok, j'arrive... Prépare-moi une assiette !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> avec le vent du sud ouest , il va te falloir pédaler sec pour descendre ici....<br /> ....ça  a le temps de refroidir<br /> <br /> <br />
I
<br /> Il me reste encore dux courges musquées de provence (potirons) : si tu as encore des idéees de recettes...<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Les recettes afghanes ne sont pas si fréquentes et pourtant cette cuisine est très fine. Merci pour cete recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> pour te souvenir de ta période Nantaise......<br /> <br /> <br />