hachis pas Parmentier mais presque
Le froid est arrivé et ça, je déteste, donc je me suis mise à avoir envie de plats bien
" calants" , un truc qui gouge bien , comme on dit ici.C'est là que je suis tombée sur le recette du Shepherd's Pie......Ou Cottage Pie, selon la viande qu'on met dedans.....et si on n'y met pas de viande , quel est son nom?? Garden's Pie?? Les débats sont ouverts!
Sauf que j'avais aussi envie de manger le potimarron qui encombrait ma table ( une frénésie d'achat de courges et de choux ayant déjà recouvert les autres espaces plans de la cuisine....)
Donc......
Ingrédients pour 4
- de la purée
250 g de pommes de terre " à purée"
1 petit potimarron
un peu de lait de riz
1 c à soupe de margarine ou d'huile de colza
sel
muscade râpée un belle pincée
- du dessous
1étui de haché végétal ou 75g de protéines de soja texturées de petite taille
1 gros oignon
2 carottes
50g de petits pois (surgelés)
1 mini boite de concentré de tomate
10cl de vin blanc ( ou rouge selon ce qui est ouvert, voire de la bière..)
1 c à café de Worcester sauce végétale ( un monde végan)
sel / poivre/ 1/2 c à café de cannelle
3 c à café d'huile d'olive
et , par dessus tout un semis de graines de sésame
Recette
éplucher les pommes de terre, couper la courge et ôter les graines, faire cuire à la vapeur ...dès que c'est tendre mettre de côté
hacher l'oignon, coupez la carottes en petits bouts (je râpe à gros trous et je recoupe en gros le tas au couteau )
au cas ou vous prenez des PST réhydratez les en versant de l'eau bouillante dessus dans un bol pour juste les couvrir.
Dans une sauteuse mettre l'huile, faire revenir les oignons, dès qu'ils sont blonds ajouter les carottes et les petits pois, mélanger, puis ajouter le haché végétal ou bien les pst ( que vous aurez essorées de toutes vos forces) le vin le concentré de tomate la cannelle et le Worcester sauce, bien mélanger et laisser mitonner à feu doux sous un couvercle.
Pendant que ça mitonne passer les légumes au presse purée en ôtant la peau de la courge si elle semble peu tendre.
Détendez cette purée avec la margarine et le lait végétal, parfumez à la muscade et salez à votre gout.
Goutez le mélange de la sauteuse, salez et poivrez à votre gout puis disposer ce mélange dans le fond d'un plat à four assez profond et d'une trentaine de cm de diamètre......Verser la purée dessus,bien répartir puis décorer de graines de sésame.. Là il ne vous reste plus qu'à passer au four à 180°C pendant 15 à 20 mn histoire de réchauffer à coeur..Et de servir accompagné d'une salade (de mâche c'est de saison)
Si vous voulez faire des parts nickel, il faut laisser totalement refroidir, faire les parts et ensuite réchauffer....
et, maintenant que nous sommes en novembre ...
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