750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

hachis pas Parmentier mais presque

Mamapasta

Le froid est arrivé et ça, je déteste, donc je me suis mise  à avoir envie de plats bien

" calants" , un truc qui gouge bien , comme on dit ici.C'est là que je suis tombée sur le recette du Shepherd's Pie......Ou Cottage Pie, selon la viande qu'on met dedans.....et si on n'y met pas de viande , quel est son nom?? Garden's Pie?? Les débats sont ouverts!

Sauf que j'avais aussi envie de manger le potimarron qui encombrait ma table ( une frénésie d'achat de courges et de choux ayant déjà recouvert les autres espaces plans de la cuisine....)

Donc......
hachis-courge.jpg
Ingrédients pour 4

  • de la purée

250 g de pommes de terre " à purée"

1 petit potimarron

un peu de lait de riz

1 c à soupe de margarine ou d'huile de colza

sel

muscade râpée un belle pincée

 

  • du dessous

1étui de haché végétal ou  75g de protéines de soja texturées de petite taille

1 gros oignon

2 carottes

50g de petits pois  (surgelés)

1 mini boite de concentré de tomate

10cl de vin blanc ( ou rouge selon ce qui est ouvert, voire de la bière..)

1 c à café de Worcester sauce végétale ( un monde végan)

sel / poivre/ 1/2 c à café de cannelle

3 c à café d'huile d'olive

 

et , par dessus tout un semis de graines de sésame

 

 

Recette

éplucher les pommes de terre, couper la courge et ôter les graines, faire cuire à la vapeur ...dès que c'est tendre mettre de côté

hacher l'oignon, coupez la carottes en petits bouts (je râpe à gros trous et je recoupe en gros le tas au couteau )
au cas ou vous prenez des PST réhydratez les en versant de l'eau bouillante dessus dans un bol pour juste les couvrir.

 

Dans une sauteuse mettre l'huile, faire revenir les oignons, dès qu'ils sont blonds ajouter les carottes et les petits pois, mélanger, puis ajouter le haché végétal ou bien les pst ( que vous aurez essorées de toutes vos forces) le vin le concentré de tomate la cannelle et le Worcester sauce, bien mélanger et laisser mitonner à feu doux sous un couvercle.

Pendant que ça mitonne passer les légumes au presse purée en ôtant la peau de la courge si elle semble peu tendre.

Détendez cette purée avec la margarine et le lait végétal, parfumez à la muscade et salez à votre gout.

 

Goutez le mélange de la sauteuse, salez et poivrez à votre gout puis disposer ce mélange dans le fond d'un plat à four assez profond et d'une trentaine de cm de diamètre......Verser la purée dessus,bien répartir puis décorer de graines de sésame.. Là il ne vous reste plus qu'à passer au four à 180°C pendant 15 à 20 mn histoire de réchauffer à coeur..Et de servir accompagné d'une salade (de mâche c'est de saison)

Si vous voulez faire des parts nickel, il faut laisser totalement refroidir, faire les parts et ensuite réchauffer....

 

  et, maintenant que nous sommes en novembre ...

VOTEZ pour le concours Saveurs durables

 

 

.

Commentaires

E
original et surement très bon
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M


la version que l'on peut mettre sur la table quelquesoit la religion/ vegetarianisme des convives...ça peut servir!



T
Ici on appelle ça "veggie pie" - on n'en trouve pas vraiment dans les restos. On a besoin d'une cuisinière par ici :)
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M


merci à " la spécialiste" en direct de grande bretagne......pas dans les restaus du Poitou-Charente non plus ( pourtant des anglais, il y en a)



M
Sympa, une belle recette pour la saison, je note ;)
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M


temps gris et humide.....allumer le four est un plaisir



I
Comme ca me plait ! J'adore ce genre de recette !
Pas forcément qui "gouge" mais comme celle ci, si !
Trop dr$ole ici aussi il y a eu un vent de frénésie de courges. Elles ont envahi la cuisine, la table basse du salon, il yen a même par terre dans le salon aussi... Elles sont trop belles ! Et
bonnes...
Kalos Kagatos...
Amitiés d'Isa-Marie
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M


Pas de courges par terre ici.....trop de risques avec les chats.....Bon week end ....



C
C'est dans un roman d'Elizabeth George que j'avais découvert l'existence de ce hachis parmentier british. Evidemment, ta version personnelle dépote nettement plus !
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M


ah! j'avais oublié ton côté lectrice qui retient tout.....Bon, reconnaissons que la cuisine anglaise a quelques bonnes idées à piquée ( en version dépotée)



R
Un plat sûrement très savoureux et bien nourissant!

Bises,

Rosa
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M


la pluie a cessé......n va pouvoir enfin se dépenser dehors pour s'ouvrir l’appétit



T
Tu as raison, c'est exactement ce qu'il faut pour affronter Novembre. Plus que le froid, c'est l'humidité qui me terrasse alors il me faut une bonne protection.
Je suis curieuse de savoir ce que tu as cuisiné pour Saveurs Durables : je vais partir à la recherche de ta recette, on verra bien si je la (ou les ??) découvre. :)
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M


indices......je n'aime pas le sucré  et j'habite dans le Poitou Charentes.... et si tu arrive à voter c'est que le site est réparé...



S
Tu es à 2 doigts d'un plat traditionnel de chez moi!
Et en plein dans mes goûts.
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M


ah? on croit inventer et  on a juste une idée qui existe ( bon ,on est tout de même 7 milliards à cogiter sur le sujet)



J
Ah Ah ! Garden's Pie, ca me convient tres bien ! Eve, cette version me donne trop envie ! Et tout comme toi, j'ai encombre ma cuisine de toutes les courges que j'ai pu trouver !!! Il fait egalement
de plus en plus froid ici et ca, j'aime pas ca non plus !!!!!!!
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M


je suis sure que tu as des courges non dispo en France...fais nous les découvrir



S
c'est un plat que j'aime
merci pour la recette
ti bo
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
Répondre
M


avec du fruit à pain et de la patate douce, ça doit être pas mal non plus...



E
Franchement c'est hyper inspirant et appétissant ! Certaine que je peux faire ça en cru :)) Bisous**
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M


le potimarron haché cru , c'est délicieux, reste à savoir ce que tu vas mettre dessous....on attends de voir ( et on ne sera pas déçus!!)



H
Je n'en ai pas encore fais de hachi parmentier, mais les plats bien réchauffants sont de retour. et je cultive les courges dans ma cuisine aussi, et dans mon assiette (en ce moment lasagne, soupe,
compote et crème dessert à la courge..)
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M


vivent les courges!!! ( mais comment faisaient-ils avant Christophe Colomb??)



M
merci pour l'idée ! De mon côté, je me débats entre courge musquée et potimarrons... l'année a été plus que fructueuse...Pfffff... sans compter l'atelier de séchage de graines...Ah ! j'oubliais et
entre deux je fais des caviars d'aubergine puis de poivrons que je mixe avec de l'ail et mes tomates séchées. Le congélateur n'a qu'à bien se tenir...
tendresse et douce journée
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M


et bien......tu ne chômes pas....mais avoir de l'été dans son assiette pedant tout l'hiver, ça permet d'oublier la grisaille



K
Qui "gouge bien" quelle expression mignonne :)
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M


le Poitou et la Saintonge ont un patois très riche....et assez vivant!



A
Ne fais pas croire qu'à un moment de l'année il y a de la place dans ta cuisine ;)

Pour avoir goûté ce plat je le dis : c'était bien bon !
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M


c'est de la délation, ça, Agathe....et puis, elle fait  peine 20m² cette cuisine...


( Merci pour le verdict, tout de même)



D
Bonjour,

Juste une petite question ! Je n'arrive pas à mettre la main sur du haché végétal... pourriez vous me dire chez quelle marchand et surtout dans quel rayon vous le trouvez svp ?
Merci par avance,

Didie
Répondre
M


alors, là c'est à moitié facile....ça se trouve au rayon frais ( vers les galettes sojasun et les nouilles fraiches et autres quenelles fraiches)  pour le
magasin, c'est plus délicat, il faut aller sur ce site  http://www.sojasun.com/  cliquer sur " nos produits"  puis sur "ou trouver nos produits"
puis entrer le département et selectionner " haché 100% végétal"....là, ça s'affiche.....Bonne chasse!



L
Une idée originale : j'ai mangé tout le potiron snif!! J'ai plus qu'à en retrouver ;)
Répondre
M


en trouver maintenant c'est encore possible...pense à en congeler pour plus tard..