galette poire chocolat amande ( végétale)
J'avais repéré cette recette sur le numéro papier de novembre 2013 de Marmiton (je n'avais pas tilté vite elle était proposée par Pimousse en 2007 sur le site de Marmiton), il nous a suffit de la végétaliser " à 4 mains" avec ma fille pour nous en régaler avec un peu d'avance sur la date officielle de l'épiphanie!
Ingédients
2 grosses poires
2 pates feuilletées végétales
115g de margarine ( ou mélange margarine/ purée d'amande)
165g de sucre ( j'ai mis du muscavado mélangé avec de la canne blonde)
150g de poudre d'amande
60g de chocolat noir( plussoyé à 80g)
2 egg replacers ( nous avons fait 1 c à café bombée de farine de lupin + 1 c à café bombée d'egg replacer complétées à 10cl avec du lait d'avoine)
du sirop d'agave pour dorer la pâte
Recette
préchauffer le four à 180°C
pelez ôter les coeurs des poires t coupez les en 12quartiers
Dans une grande poele faire dorer les poires à feu doux puis ajouter 15g de sucre pour faire carameliser.
Mettre le reste de la margarine et du sucre dans un bol et travailler au fouet ajouter les " oeufs " et la poudre d'amande et fouettez pour rendre la crème homogène
Dérouler un disque de pâte sur son papier cuisson
Napper de frangipane jusqu'à 2 cm du bord, humectez les bords libres
Repartissez les poires dessus
Hachez grossièrement le chocolat et repartissez le sur les fruits
( mettez la fêve si vous en voulez)
Posez la seconde pâte sur la première et soudez les bords en appuyant bien
Badigeonnez la surface à l'aide d'un pinceau trempé dans le sirop d'agave
Dessinez une décoration à l'aide de la pointe affutée d'un couteau
Enfournez sur une grille pour 30 minutes et dégustez tiède.
Champagne pour tout le monde et cavi'art pour les autres
Que cette nouvelle année apporte joie et bonheur aux deux pattes ,
quatre pattes, et aux plus ou moins de pattes.