galette levée à l'ail des ours
Enfin, l'ail des ours est sorti en forêt, avec un retard du, sans doute au froid hivernal très inhabituel par ici et au manque de précipitations. Les dernières pluies ont bien fait remonter la moyenne, mais ce n'est pas encore gadouilleux en sous bois.
J'ai donc cueilli une feuille par pied , pour ne pas fatiguer les bulbes, et j'ai grignotté quelques boutons de fleurs au passage ( l'avantage de l'ail des ours sur l'ail tout court, c'est qu' il est très digeste )
On en fait quoi ? Une galette
(galette, feuille d'ail des ours )
ingrédients de la pâte
130g de pomme de terre cuite
130g de farine d'épeautre complète
130g d'eau
4 g de sel
2 c à café de levure SAF
ingrédients de la farce
15 grandes feuilles d'ail des ours
2 c à soupe d'huile d'olive
une poignée de graines de tournesol ( trempée dans l'eau pendant une heure)
un peu de gomasio
recette
mixer l'eau et la chair de pomme de terre
faire un puits avec la farine, saler d'un côté et mettre la levure de l'autre, ajouter le liquide et pétrir pour faire une boule.
Mettre la boule au chaud dans une jatte...Ça va considérablement ramollir....Et lever en deux heures de temps.
passer au mortier les feuilles coupées en lanières, les graines et l'huile pour obtenir une pommade ,
ajouter le gomasio au goût.
mettre la moitié de la pâte levée dans un plat creux en fonte de 20cm de Ø( préalablement graissé et fariné )
mettre la farce en une couche en s'arrêtant à 1 cm de bords, recouvrir avec le reste de pâte et laisser encore lever 1 /2 à 1 heure au tiède
préchauffer le four à 200°C
enfourner pour 20mn, sortir du four, laisser tiédir recouvert d'un torchon couper en parts et servir accompagné d'une bonne soupe de potiron ( par exemple )
euphorbe sauvage