galette du Shogun
09
janv.
2010
Voilà la période des galettes qui commence juste, même si la société de consommation nous en colle sous le nez avant l'épiphanie...Alors les rois mages arrivent à dos de chameau avec or,myrrhe et encens , mais point de monarque lointain,
l'étoile n'était sans doute pas visible au pays du soleil levant, les bateaux pas rapides, la boussole pas inventée, et donc pas de jade ni porcelaine dans la crèche......
Alors, pour compenser, voilà une galette toute asiatique avec des haricots mungo( venu d'Inde), du sucre de canne( origine Nouvelle Guinée) et de la fleur d'oranger ( originaire de Chine) qu'aurait pu apporter l'intendant du Shogun
Ingrédients pour 5 petites galettes ou une demi grande
une pâte feuilletée du commerce ( sans graisse de palme si vous en trouvez)
farce
50g de haricots mungo décortiqués ( magasins asiatiques)
25g de sucre de canne rapadura
50g de sucre de canne blond
50g de margarine végétale
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
+ pour briller crème de soja et sirop d'agave ou fructose en poudre
recette
faire tremper les haricots dans de l'eau tiède quelques heures
puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien molle ( 30mn au moins, on a alors 150g)
tout mélanger les ingrédients "farce" et bien écraser à la fourchette, laisser refroidir
faire 10 ronds avec la pâte feuilletées de 10cm de Ø
mettre 25g de farce sur 5 des ronds
recouvrir avec les 5 autres ronds et souder en mouillant les bords (et un peu de déco)
mettre un mélange crème de soja/sirop d'agave au pinceau ( doigts) sur le dessus et enfourner 25mn à 180°C
ou alors mettre toute la farce ( voire un peu plus) sur la moitié de la pate et fermer en demi lune en mouillant les bords.....on a une demi galette pour 3ou4 personnes, cuire
35 mn.
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l'étoile n'était sans doute pas visible au pays du soleil levant, les bateaux pas rapides, la boussole pas inventée, et donc pas de jade ni porcelaine dans la crèche......
Alors, pour compenser, voilà une galette toute asiatique avec des haricots mungo( venu d'Inde), du sucre de canne( origine Nouvelle Guinée) et de la fleur d'oranger ( originaire de Chine) qu'aurait pu apporter l'intendant du Shogun
Ingrédients pour 5 petites galettes ou une demi grande
une pâte feuilletée du commerce ( sans graisse de palme si vous en trouvez)
farce
50g de haricots mungo décortiqués ( magasins asiatiques)
25g de sucre de canne rapadura
50g de sucre de canne blond
50g de margarine végétale
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
+ pour briller crème de soja et sirop d'agave ou fructose en poudre
recette
faire tremper les haricots dans de l'eau tiède quelques heures
puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien molle ( 30mn au moins, on a alors 150g)
tout mélanger les ingrédients "farce" et bien écraser à la fourchette, laisser refroidir
faire 10 ronds avec la pâte feuilletées de 10cm de Ø
mettre 25g de farce sur 5 des ronds
recouvrir avec les 5 autres ronds et souder en mouillant les bords (et un peu de déco)
mettre un mélange crème de soja/sirop d'agave au pinceau ( doigts) sur le dessus et enfourner 25mn à 180°C
ou alors mettre toute la farce ( voire un peu plus) sur la moitié de la pate et fermer en demi lune en mouillant les bords.....on a une demi galette pour 3ou4 personnes, cuire
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