galette
Je viens de recevoir le dernier livre de Virginie Péan ( du blog absolutely green)
Veggie Burger , éditions la Plage, collection les toqués du bio.
Cet opuscule d'une vingtaine de pages réussi à rassembler des recettes de burger, de pains de sauces et même de frites, à la fois totalement végétales mais, de plus totalement
saines! D'ailleurs Virginie explique dans ses pages d'introduction, non seulement l'historique du hamburger mais aussi pourquoi la version végétale est plus équilibrée et aussi riche en proteines que son ancêtre carné.
Donc plus aucune raison de se refuser ce plat " à la mode" que prisent tant les loupiots
( et les ados attardés)
Évidemment je n'allais pas vous dévoiler ses recettes, le livre vient juste de sortir et ne vous ruinera pas( 3.95€ ) donc courrez l'acheter...
Mais je me suis fait des " burgers" en brodant sur les clés de la page 9 mais avec les produits de ma " chasse" parisienne
J'ai profité de ma venue à la veggie pride pour faire un tour dans le quartier Indien ( M° la Chapelle) pour faire le plein d'épices,
j'en ai rapporté ( entre autres) de l'asa foetida, (Hing) totalement introuvable ici, le gout de l'ail sans ail.....issu d'une ombellifère proche du fenouil..
d'ailleurs, comme le vendeur ne parlait ni Français ni Anglais, si vous allez faire vos courses là bas avec une liste et que vous ne vous y retrouviez pas dans l'immense choix , imprimez ceci et montrez le au vendeur......Qui le lira dans sa langue!
ingrédients
100g de haricots mungo
80g de poivron
80g d'oignons
40 g de fenouil
40 g de farine de pois chiche
60g de liquides ( jus de légumes, lait végétal bouillon...)
1/2 c à café d'asafoetida ( 2 gousses d'ail préssées à défaut)
1 c à café de graines de carvi
sel poivre au goût
huile pour la poêle
recette
24 heures à l'avance faire tremper les haricots pendant 12h et les rincer, laisser encore lever 12h.
Couper les légumes en petits morceaux et les faire revenir à la poêle, puis laisser cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres, laisser alors tiédir
mettre alors 200g de haricots tremp és et tous les autres ingrédients dans le robot, lame S et hacher 1 mn ( garder les haricots excédentaires pour les laisser germer totalement et les manger en salade)
laisser reposer 1/2 heure.
former des galettes et les faire cuire à la poêle huilée ( ou au four à défaut), la première face à feu vif
retourner quand la première face est cuite et faire cuire la seconde face à feu doux avec un couvercle
je les ai servis avec une sauce gingembre/ mélisse mais vous pouvez les déguster façon hamburger avec bun, salade, moutarde, cornichons...
ou dans un pain pita avec caviar d'aubergine ou salade fatouch..