Foul medames فول مدمّس
Voilà un plat typiquement méditerranéen " du sud" , et qui sert traditionnellement de petit déjeuner, mais qui vous fera une belle entrée voir un plat complet selon les quantités mises en œuvre!
Les légumineuses utilisées sont des féveroles , c'est à dire une variété de fèves qui est cultivée pour l'alimentation animale , en tête d'assolement; ici; et pour l'alimentation des humains dans les pays du moyen orient qui sont plus malins et qui ont remarqué que c'était nettement meilleur que les pois cassés.
Donc ici, soit vous avez un agriculteur bio dans vos amis et vous aurez des féveroles bio en les piquant dans la benne lors des moissons, soit , comme moi, vous en serez réduits à acheter des féveroles ( ou févettes) pas bio, cultivées on ne sait où, et achetées à l'épicier exotique " de la ville".........
INGREDIENTS
un verre à moutarde de fevettes seches
le jus d'un beau citron
75gd'huile d'olive
2 c à café de cumin moulu
1 pincée de piment ( ou un peu de harissa)
4 gousses d'ail écrasées
sel de mer
poivre du moulin
et, pour garnir,
des pains pita frais
2c à soupe de persil haché
des oignons nouveaux hachés
de la tomate en cubes
Recette
d'abord, faire tremper les fevettes une nuit dans de l'eau .
Puis les égouter, les rincer et les faire cuire recouvertes d'eau bicarbonatée , à feu doux, jusqu'à ce quelles soient tendres.
puis , égouttez les fevettes, mettez les dans un grand bol; ajoutez l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre, le cumin le piment, mélangez, écrasez un peu la moitié des fevettes pour donner de l'onctuosité, Mettez le persil dessus et encore un peu d'huile.
Servir avec des pitas et des cubes de tomates et l'oignon nouveau haché...
Chacun pose du foul sur sa pita et accompagne avec les légumes.