crumble de figues/poires
C'est maintenant ou l'an prochain.....les poires sont sur leur fin et les figues murissent moins vite à cause de la fraicheur matinale.....Pour un dessert qui ne nécessite que de traverser le jardin pour récupérer les ingrédients principaux!
ingredients
2 poires mures
1 quinzaine de figues
100g de farine de blé
30g de farine de chataigne
50g de sucre de canne roux
1 belle c à soupe de mélasse de canne
6cl d'huile vièrge de votre choix ( ici olive)
le figuier
recette
d'abord faire la pâte
mélanger les farines avec le sucre, puis ajouter l'huile et sabler le tout du bout des doigts, ensuite ajouter le mélasse et mélanger, cela forme une boule friable.....laisser reposer.
couper les poires ( juteuses) en lamelles et les disposer au fond du plat
puis couper les queues des figues et les poser côte à côte sur les poires, la queue en l'air de façon à emplir le plat.
Puis, émietter la pâte sur la surface ( ici cela laisse pas mal de trous, je préfère, on sent mieux les fruits)
Mettre à four préchauffé à 180°C pour une quarantaine de minutes...Déguster tiède.
ciel d'automne et Cortaderia