Crème de lupin truffée et safranée sur canapé de seigle mondé
Vous vous souvenez du concours " Saveurs durables, saveurs véganes" ??? Et bien, à ma grande surprise, ma recette été retenue.....Merci les jurés pro ! Pour ceux qui auraient loupé l'évènement...La recette:
L'idée étant de faire local et de saison, j'ai soigneusement selectionné mes producteurs .
( merci à marchééco pour son aide)
(et, pendant que j'y pense, le forum d'over-blog confirme que les bloggueurs du sud ouest sont, comme moi, dans l'impossibilté de mettre de coms sur over blog si ils ont mozilla)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
-50 gr de farine de lupin bio ( bretonne, merci lup'ingrédients)
-300 gr d’eau du robinet filtrée
-1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
-20 stigmates de safran( David Drillaud ,17470 st Mandé sur Brédoire)
-1 truffe d’été (15g) (Ouide 79210 Prin )
-3 cuillères à soupe d’huile de tournesol + pour la poele
-50 gr de seigle mondé (Fabien Grelet 17160 les touches de Perigny)
-20 gr de farine de grand épeautre ( Fabien Grelet)
-20 cl de lait d’avoine
-1/2 cuillère à café de sel non raffiné( ile de Ré)
Préparation :
La veille laver le seigle et le faire tremper dans de l’eau pour 24h
Brosser la truffe , la râper et la faire infuser dans 2 c à soupe d’huile au frais
Compter une vingtaine de stigmates de safran et les faire infuser dans 1 c à soupe d’huile au frais
Le jour même , rincer et égoutter le seigle ,en peser 100g et le mixer finement avec 10 cl de lait végétal , une pincée de sel et 20g de farine de grand épeautre.
Laisser reposer une paire d’heures le mélange va mousser
Pendant ce temps, faire bouillir la farine de lupin dans l’eau additionnée de bicarbonate de sodium, pour 15 mn.
-Placer le tissu dans la passoire
-Verser le mélange dans le tissu et laisser égoutter
-Quand le mélange est bien égoutté le verser dans une cupule et mélanger avec le safran , la truffe et leurs huiles parfumées, saler au goût.
-Placer au frais.
Battre la pâte contenant les céréales , faire chauffer la poêle huilée et, à l’aide des cercles, former « 8 blinis » ( en deux fois) laisser cuire sur une face et retourner pour cuire le seconde face.
Servir les blinis tièdes avec le crème de lupin froide .