coulis de tomate en prévision de l'hiver
Voilà, mon maraîcher vends ses tomates bio " coulis", celles qui ne tiendront pas 24h de plus sans tourner de l'oeil, les archi mûres, à 1 € le kilo...J'en ai pris 3 kilos pour faire du coulis qui me sera bien utile cet hiver ( et j'en reprendrai régulièrement tout l'été)
ingrédients
3 kilos de tomates à pleine maturité
4 gros oignons
1 courgette moyenne ( 200g)
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil
3 feuilles de laurier
3 branchettes d'origan en fleur
4 branches de thym
5 c à soupe d'huile d'olive
sel
poivre 1 c à café fraîchement moulu
recette
ôter les queues des tomates , les couper en deux et les mettre dans un faitout avec les aromates , couvrir laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
d'autre part hacher les oignons et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à brunissement léger
ajouter les courgettes en rondelles et cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
quand les tomates sont cuites, retirer les branches d'aromates et les passer au passe légumes manuel ou à la centrifugeuse avec sont accessoire coulis
pour oter peau et pépins.
Verser les oignons et les courgettes dans ce coulis et mixer avec le mixeur plongeant en laissant de petits morceaux si on aime.
Saler et poivrer au goût, laisser un peu réduire pour donner de l'épaisseur, répartir en sachets de 1/4 de litre et placer une fois froids au congélateur.
et madame egg plant qui se la joue Modigliani