cookies d'Omelette version végétale
Cela fait des années que je fais et refais les délicieux cookies de Phoebe d'Omelette et je me rends compte que je ne vous en ai jamais parlé.....Je profite donc d'une Nième fournée pour vous présenter ces délicieux cookies qui se " mâchent" avec bonheur
Ma version ne diffère pas beaucoup de la " vraie" si ce n'est que l'oeuf est remplacé par 1 c à soupe bombée de protéines de lupin ( de la farine de soja ira tout aussi bien ) et 50g d'eau...
pour éviter de se retrouver avec une montagne de cookies, j'ai divisé les volumes par 2 ce qui est très facile quand on ne met pas d'oeufs
Ingrédients
145g de sucre de canne plus ou moins complet
100g de flocons d'avoine " baby"
95 g de farine ( j'avais du seigle)
60g de raisins secs( à faire tremper 1/2 heure à l'avance)
95 g de margarine ( ou 65g d'huile et 30g d'eau)
1/2 équivalent oeuf ( 1 c à soupe de proteines de lupin+ 25g d'eau)
1 c à café de bicarbonate de soude
1/2 c à café de crème de tartre ( ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de sel.
5 gouttes d'extrait de vanille bio
recette
alluimer le four à 200°C
Battre le sucre avec la margarine pendant 2 minutes.
mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier, ajouter les éléments liquides au mélange sucre/ margarine.
Mélanger ces deux mélanges brièvement puis ajouter les raisins secs égoutés
faire des petits tas plats sur une tôle huilée ou du papier cuisson.
enfourner à mi-hauteur et réduire à 180°C. Sortir quand les cookies sont dorés soit 12 à 15 mn selon l'épaisseur.
Attention ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds...Démouler et mettre dans une boite métallique quand ils sont refroidis.
Et pour les Niortais, n'oubliez pas que les ateliers des artistes locaux sont ouverts ce week end et le suivant