confiture de cornouilles
En me promenant en vélo dans un chemin forestier avant l'ouverture de la chasse ( et même si c'est pancarté " zone refuge" je fais extrêmement attention ) j'ai donné un coup de frein brutal en apercevant des grains rouges au sol...
Là je me suis rendue compte que je n'avais aucun sac sur moi et, qu'étant à 10 km de la maison, je n'avais pas envie de faire l'aller retour....
Bilan 250 g de cornouilles cueillies sur les branches et rapportées dans ma poche!
( alors que j'aurais pu rapidement en cueillir bien plus, les branches en étaient couvertes )
Ingrédients
250g de cornouilles
150g de sucre
le jus d'1/2 citron
5 cl + 5 cl d'eau
recette
mettre les cornouilles et l'eau à bouillir à feu doux , sous un couvercle étanche pendant 15 mn,
mettre les cornouilles cuites dans une assiette plate;
écraser alors les cornouilles avec une fourchette pour sortir les noyaux
ajouter 5cl d'eau et bien agiter( au fouet si il faut) pour que la chair se délite dans l'eau ( mettre plus d'eau si ça fait trop purée)
passer au tamis pour ôter les peaux et les noyaux.
mettre la purée obtenue dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron et faire bouillir pour réduire en confiture....Une goutte doit coaguler sur une assiette froide , c'est le petit boulé.
( pour ceux qui veulent être surs de leurs coup, faire prendre en ajoutant 1 g d'agar-agar 2 minutes avant la fin de la cuisson).
Mettre en pot ( 25cl) et retourner le pot sur le couvercle pendant que ça refroidit.