calcium
11
nov.
2009
Le temps passe , cela a fait hier deux ans que je vous expose le contenu de mes assiettes,
merci de tous vos passages et de vos gentils commentaires; aujourd'hui pas de recette :
armistice!
Cela fait une éternité que je ne vous ai pas fait un laïus diététique.....J'y reviens!
Vous avez tous entendu parler du Calcium, les industiels du lait subventionnent le CERIN et font un super battage médiatique sur le sujet.
vous pouvez entendre un autre son de cloche Ici
Pour savoir ou trouver du calcium, il y a des tables ≡ de composition partout sur internet , je n'y reviendrais pas! voir ici ce qui se fait de mieux, section " table de composition/ recherche par aliment "
mais comme le calcium que vous contenez ( soit 1.5% de votre masse ) est la différence entre ce que vous ingérez et ce que vous perdez par voie urinaire et digestive, je vais plutôt vous dire ce qu'il faut faire pour limiter les pertes; parce que cela, on vous en parle moins !
Tout d'abord, comment capter le calcium de notre alimentation?
•penser à s'exposer modérément au soleil tous les jours pour synthétiser de la vitamine D qui se trouve dans les produits animaux que les Végé L ne consomment pas
•les bonnes associations: manger des aliments riches en vitamine C au même repas
( par exemple des amandes avec une clémentine )
•éviter les mauvaises associations :ne pas consommer des phytates au même repas qu'une source de calcium
l'acide phytique est présent dans les enveloppes des céréales et dans les légumineuses.
Nous, végétariens, consommons plusieurs fois par jour des céréales complètes et des légumineuses, alors comment faire?
Pour le pain, consommer du pain au levain , contrairement à la levure de boulanger , le levain inactive l'acide phytique des céréales complètes
pour les céréales( blé, orge...) et les légumineuses, il suffit de faire tremper les grains une nuit dans de l'eau acidulée ( quelques goutes de vinaigre de cidre) et jeter l'eau de trempage avant cuisson. ;
évidemment, faire cuire les légumes secs directement à la cocotte minute sans trempage est grandement déconseillé!
Faire bouillir les légumineuses au début de la cuisson, une cuisson douce à 80°C au slow cooker ne détruit pas certains antinutriments qui chélatent le calcium et empêchent de l'assimiler .,
commencer au moins dix minutes à grands bouillons
Éviter de grande consommation d'acide oxalique ( noix muscade, oseille, rhubarbe, épinard, thé) qui est très fortement décalcifiant voir page 23 : tout le calcium qui se trouve dans l'estomac en même temps que l'acide oxalique est capté, et l'oxalate de Calcium est éliminé par les fècès.
Ensuite garder le Calcium
le calcium sert à conserver l'équilibre acido basique de votre corps , dès que vos tissus s'acidifient, le calcium de vos réserves tamponnent cette acidité et le sel qui en résulte est éliminé par voie urinaire. Donc il faut éviter l'acidification! Un gramme de protéine en excès et c'est 1.75mg de calcium perdu. ( mais une carence en protéine entraîne une déminéralisation osseuse chez la personne âgée)
En principe: toujours coupler un aliment acidifiant ( protéine.. ) avec un aliment alcalinisant ( légumes / fruits / soja ) pour les anglophones c'est là
en principe il faut arriver à zéro: pour équilibrer 100g de flocons d'avoine ( +13) il faut 100g de pruneaux (-13 )
attention aussi au Sodium ( sel ) on utilise du calcium pour l'éliminer...on a besoin de deux grammes de sel par jour, on en consomme en moyenne quatre fois plus! pour 1 gramme de sodium ingéré, on perd 50 mg de calcium
La caféine augmente aussi l'excrétion urinaire de calcium...gare si vous buvez plus de 30cl de café par jour
autre cause d'acidification: l'activité musculaire...remède: boire de l'eau bicarbonatée ( 4 g / litre ) pendant et après l'effort ( eau minérale en bouteille qui génère des déchets ou bicarbonate en poudre dans eau filtrée cheap et sans déchets, selon votre philosophie)
mais une activité modérée ( 30mn / j ) est indispensable au maintient du capital osseux!
donc l'ânerie à ne pas faire....manger un morceau de fromage bien salé avec du pain complet
à la levure : acide phytique + proteines + sel.....la totalité ou presque du calcium contenu dans le fromage est utilisé pour rétablir l'équilibre!
Et puis, j'avais complètement oublié ( faut dire que je ne suis absolument pas concernée) le tabac est une cause majeure de fuite de calcium, c'est même la première cause d'ostéoporose masculine.( avec l'alcoolisme et les corticoïdes)
Voilà, vous voici bien saoulés de diététique , soyez tranquilles, je suis bien trop flémarde pour vous imposer cela trop souvent!
Faites de vieux os, et à bientôt pour une vraie recette.
et puis Rahan, qui n'a jamais bu d'autre lait que celui de sa mère, l'élevage n'ayant été découvert qu'il y a 10 000 ans......Pas rachitique ca gars là!
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