750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

calcium

Mamapasta

Le temps passe , cela a fait hier deux ans que je vous expose le contenu de mes assiettes,
merci de tous vos passages et de vos  gentils commentaires; aujourd'hui pas de recette :
armistice!


Cela fait une éternité que je ne vous ai pas fait un laïus diététique.....J'y reviens!

Vous avez tous entendu parler du Calcium, les industiels du lait subventionnent le CERIN et font un super battage médiatique sur le sujet.
vous pouvez entendre un autre son de cloche Ici
Pour savoir ou trouver du calcium, il y a des tables  de composition partout sur internet , je n'y reviendrais pas! voir ici ce qui se fait de mieux, section " table de composition/ recherche par aliment "
mais comme le calcium que vous contenez ( soit 1.5% de votre masse ) est la différence entre ce que vous ingérez et ce que vous perdez par voie urinaire et digestive, je vais plutôt vous dire ce qu'il faut faire pour limiter les pertes; parce que cela, on vous en parle moins !

Tout d'abord, comment capter le calcium de notre alimentation?

•penser à s'exposer modérément au soleil tous les jours pour synthétiser de la vitamine D qui se trouve dans les produits animaux que les Végé L ne consomment pas

•les bonnes associations: manger des aliments riches en vitamine C au même repas
( par exemple des amandes avec une clémentine )

•éviter les mauvaises associations :ne pas consommer des phytates au même repas qu'une source de calcium
l'acide phytique est présent dans les enveloppes des céréales et dans les légumineuses.
Nous, végétariens,  consommons plusieurs fois par jour des céréales complètes et des légumineuses, alors comment faire?
Pour le pain, consommer du pain au levain , contrairement à la levure de boulanger , le levain inactive l'acide phytique des céréales complètes
pour les céréales( blé, orge...) et les légumineuses, il suffit de faire tremper les grains une nuit dans de l'eau acidulée ( quelques goutes de vinaigre de cidre) et jeter l'eau de trempage avant cuisson. ;
évidemment, faire cuire les légumes secs directement à la cocotte minute sans trempage est grandement déconseillé!

Faire bouillir les légumineuses au début de la cuisson, une cuisson douce à 80°C au slow cooker ne détruit pas certains antinutriments qui chélatent le calcium et empêchent de l'assimiler .,
commencer au moins dix minutes à grands bouillons
Éviter de grande consommation d'acide oxalique ( noix muscade, oseille, rhubarbe, épinard, thé) qui est très fortement décalcifiant voir page 23 : tout le calcium qui se trouve dans l'estomac en même temps que l'acide oxalique est capté, et l'oxalate de Calcium est éliminé par les fècès.

Ensuite garder le Calcium
le calcium sert à conserver l'équilibre acido basique de votre corps , dès que vos tissus s'acidifient, le calcium de vos réserves tamponnent cette acidité et le sel qui en résulte est éliminé par voie urinaire. Donc il faut éviter l'acidification! Un gramme de protéine en excès et c'est 1.75mg de calcium perdu. ( mais une carence en protéine entraîne une déminéralisation osseuse chez la personne âgée)
En principe: toujours coupler un aliment acidifiant ( protéine.. ) avec un aliment alcalinisant ( légumes / fruits / soja ) pour les anglophones c'est
en principe il faut arriver à zéro: pour équilibrer 100g de flocons d'avoine ( +13) il faut 100g de pruneaux (-13 )

attention aussi au Sodium ( sel ) on utilise du calcium pour l'éliminer...on a besoin de deux grammes de sel par jour, on en consomme en moyenne quatre fois plus! pour 1 gramme de sodium ingéré, on perd 50 mg de calcium

La caféine augmente aussi l'excrétion urinaire de calcium...gare si vous buvez plus de 30cl de café par jour

autre cause d'acidification: l'activité musculaire...remède: boire de l'eau bicarbonatée ( 4 g / litre ) pendant et après l'effort ( eau minérale en bouteille qui génère des déchets ou bicarbonate en poudre dans eau filtrée cheap et sans déchets, selon votre philosophie)
mais une activité modérée ( 30mn / j ) est indispensable au maintient du capital osseux!

donc l'ânerie à ne pas faire....manger un morceau de fromage bien salé avec du pain complet
à la levure : acide phytique + proteines + sel.....la totalité ou presque du calcium contenu dans le fromage est utilisé pour rétablir l'équilibre!

Et puis, j'avais complètement oublié ( faut dire que je ne suis absolument pas concernée) le tabac est une  cause majeure de fuite de calcium, c'est même la première cause d'ostéoporose masculine.( avec l'alcoolisme et les corticoïdes)

Voilà, vous voici bien saoulés de diététique , soyez tranquilles, je suis bien trop flémarde pour vous imposer cela trop souvent!
Faites de vieux os, et à bientôt pour une vraie recette.


et puis Rahan, qui n'a jamais bu d'autre lait que celui de sa mère, l'élevage n'ayant été découvert qu'il y a 10 000 ans......Pas rachitique ca gars là!


Commentaires

I

Tu es une vraie savante !
je ne fais jamais tremper les lentilles ( vertes ou blondes ) je pensais qu'au contraire c'était " nuisible " ?
Tu ne saoûle personne , c'est bien de se faire poser des questions aux gens ! d'autant que les réponses sont là !


Répondre
M

si tu ne manges des légumes secs qu'une à deux fois par mois, cela ne fait pas grande différence, mais les végé en mangent presque tous les jours, et là, ça compte.


D

super intéressant! Moi je ne mange pas de produits laitiers ou très rarement. Mais il paraît que le beurre au lait cru est super bon pour la santé ( bio bien sûr).
Et puis sinon bien que tu dises de ne pas manger de pain avec du fromage...euh...c'est pas souvent mais je me le permet de temps en temps avec un vrai fromage...et un ptit vin...Trop de
plaisir!
merci!


Répondre
M

le beurre lait cru, avec des acides gras non modifiés est bon .....mais ses graisses sont saturées à 80%, donc on se vitamine A et D avec modération
mon arrière grand mère normande s'en est gavée jusqu'à 98 ans, c'est dire comme c'est dangereux.
le pain avec le fromage, oui, pas de problème, mais avec un gros plat de légumes au même repas pour ré-équilibrer ( d'ailleurs la pomme de terre équilibre l'acidité due au fromage et le fromage
l'index glycémique haut de la pomme de terre ) On ne se prive de rien de bon, on assemble...


V

Depuis la première lecture de ton billet, je me dis qu'il vaut mieux que je fasse mon pain avec du levain. En surfant, pour voir où je m'en procurerai, je suis tombée sur un mélange de levain et de
levure (ce qui permet de lever plus vite). si tu veux voir le produit, c'est ici : http://www.webecologie.com/Levain_bio_de_ble_fermentescible-p-3182-c-73__585__607_608.html?id_affilie=6
Ma question est : si on prend ce genre de mélange, est-ce que l'effet du levain sera toujours aussi efficace par rapport au calcium (entre autre) ?
Merci ma chimiste préférée !!


Répondre
M

aucune idée, Véro, il faudrait mesurer le Ph de la pâte et vérifier que cela s'acidifie réellement,
le papier tournesol à de l'avenir....


M

Ha ben voilà, c'est bien plus clair comme ça....mon explication sur le rapport poids/protéines /jour était un "tantinet approximative"..lol...on sent que le module diététique est loin déjà, de
belles soirées de révision en perspective...lol.
Cela dit pour ce point, que je trouve très important, cette fois je crois que j'ai bien "imprimé"...mille mercis pour cette bonne piqure de rappel!!


Répondre
V

je ne connaissais pas 1/4 de se que tu dis !!!!
c'est aussi pour ca que j'aime fouiner sur les blogs, voyager de blog en blog !!!!

merci pour ce partage et bonne soirée gourmande


Répondre
M

ceci est un blog de cuisine...Mais pour se nourrir l'esprit parfois...


M

voilà un billet qu'il faudrait relire tous les jours... Merci pour ce temps que tu nous consacres
tenhdresse


Répondre
M

les trucs important ne sont jamais évoqués à l'école ( et qu'est ce qu'on a pu parler des fossiles du crétacé pendant ma scolarité!)


T

Excellent mise au point, j'ai découvert certaines choses. Merci !


Répondre
M

finalement je n'ai pas barbé trop de monde , alors!


K

excellent billet. merci pour les sources.


Répondre
M

le meilleurs moyen de réviser ses connaissances c'est de les exprimer par écrit!


G

En effet, voilà des infos plus qu'intéressante sur le cvalcium!

Merci pour toutes ces précisions.

Bises.


Répondre
M

c'est la suite logique de ton article


C

Moi, j'aime bien ta manière de nous instruire avec ton ton personnel et tout à fait persuasif, il inspire vraiment confiance. Contrairement aux scientifiques qui fraient un peu trop avec le grand
capital pour être tout à fait honnêtes...


Répondre
M

je transmets les informations accumulées, il suffit de les réunir ....Les scientifiques ont besoin de financement pour faire leurs recherche et donc ils cherchent dans
le sens du financeur....
quand Nestlé finace la recherche sur les acides gras saturés du lait, ça donne " les AG saturés laitiers sont bons pour la santé" ! Et ça donne des pubs " dites à vos patients de manger une noix de
beurre chaque jour" dans les journaux médicaux


F

Passionnant ton cours !
A propos du sésame, la purée de sésame semi complète sur les tartines du matin, c'est ok ? (délicieux en tout cas avec un soupçon de confiture de cynhorodons au basilic cannelle...)


Répondre
M

oui,surtout si tu manges un fruit ( ou un jus de fruit) au même repas ...
bon index glycémique, tu ne risques pas de crever de faim deux heures après!


L

Une alimentation équilibrée, de l'exercice physique (pour de bons os, mieux vaut privilégier la marche à la course), un peu de soleil... et comme tu le dis : se faire plaisir !


Répondre
M

La marche, c'est super agréble, on peut ramasser une quantité de plantes comestibles, tout en prenant l'air!
( le vélo, j'aime bien aussi, nous avons quantité de chemins de champs sans voiture ici)
manger sans plaisir ne présente aucun interet


L

Très Bon Billet et aux prochaines années de Blogging !
Alors si en plus tu conclues avec Rahan le fils des âges Farouches au Coutelas d'Ivoire hi hi hi moi je dis Bravo ;-)


Répondre
M

aux temps préhistoriques ou je lisais pif gadget , je le trouvais très séduisant le Rahan!
Pour le moment, je ne compte pas me mettre à la retraite bloguesque....
...Si vous êtes tous sages


M

Hé oui, on fait même de l'anatomie ....On a aussi une bonne partie de diététique....qui dit :
Pas plus de 70 gr par jour de protéines animales y compris les laitages...alors forcément "le steack" par jour qui fait 100gr à lui tout seul....on oublie tout de suite....lol
D'ailleurs ça devient de plus en plus un "souvenir lointain le steack" et mes genoux s'en portent à merveille!!
Mon dernier cours était sur l'arthrite et l'arthrose alors forcément des infos se recoupent avec ton cours à toi...Suis en plein en train de le reviser ...
Et bon anniv à ton blog, pour notre plus grand bonheur!!


Répondre
M

100gde steack c'est 20g de proteines animale, l'OMS dit pas plus de 1g  de proteine par kilo de masse corporelle /jour dont au moins la moitié sous forme de
proteines végétale...
si tu pèses 60kg , c'est max 30g de proteines animale, y compris les laitages et les oeufs si tu es omni......La plupart des Français sont très au dela de ces limites, ce qui expliques quelquessss
pathologies.
De plus la viande rouge est cancerigène, c'est l'institut contre le cancer qui le dit!


A

Ah justement, je fais de la course à pied et une amie avait entendu dire qu'il fallait boire de l'eau bicarbonatée après l'effort mais ne savait pas pourquoi. Voilà qui est tout expliqué ! Merci.


Répondre
M

et en plus comme tu seras moins sujette à accumuler l'acide lactique dans tes muscles, tu auras moins de courbatures..Tout gagné!


J

Ah! Si tu savais comme tu parles d'un sujet qui me passionne! En alimentation vivante, on se fait rabattre les oreilles (et c'est souvent moi qui fais le rabattage :)) avec les facteurs
anti-nutritionnels. J'ai adoré ce cours sur le calcium. J'ai 2 jeunes enfants et ils ne consomment pas de produits laitiers... alors j'ai parfois droit aux regards inquiets ou accusateurs (famille,
spécialistes de la santé). Je tiens le coup calmement, mais il m'arrive d'avoir des inquiétudes. De te lire, ça m'a fait une petite piqûre de rappel :) Un gros merci :)


Répondre
M

les omnis se posent moins de questions, mais nous avons interet à être en super santé, sinon c'est la faute de notre alimentation ( je n'ai pas interet à chopper la
grippe , sinon, je vais en entendre!)


T

Super intéressant ton article ! Tu devrais nous en faire plus souvent... ;-) Chez nous, on compte pas mal sur le sésame et les algues... Mais j'avoue être absolument incapable de calculer au coup
par coup si nos repas sont vraiment équilibrés...
Et puis j'avoue : je suis vraiment flemmarde.


Répondre
M

l'équilibre se mesure sur la semaine, et, en mangeant beaucoup de fruits/ légumes variés, et de graines( céréales, légumineuses, oléagineux,polygonacées..) , on a peu
de chance d'être carencé si on ne tombe que rarement malade si on ne maigrit pas et si on a une musculature qui se maintient ....Sinon on corrige le tir, éventuellement après une analyse de sang
!


S

J'aqi trouvé cet article très, très intéressant, bravo!


Répondre
M

bon, je ferais un effort, je trouverais bien un autre sujet, un jour!


J

Règles que je suis déjà, mais c'est toujours bon de les relire... Et puis surtout de se dire que l'on ne fait pas d'erreurs ! Joyeux anniversaire à ton blog ! Deux ans seulement ! Il me semblait
qu'il datait depuis plus longtemps pourtant.


Répondre
M

j'ai commencé sur le blog de Virginie Péan, donc on m'a vu sur la toile avant....
.Il a fallut qu'on me donne un blog pour que je m'y mette!


I

Merci pour toutes ces précisions, je suis preuneuse, et joyeux anniversaire.


Répondre
M

prends les infos, c'est fait pour!
deux ans déjà, gosh, ça passe vite ( surtout que j'ai du prendre deux ans entre temps )