750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cake à la bière brune et au cacao

Mamapasta

Ça c'est une recette qui m'intrigue depuis un certain temps : autant j'aime beaucoup les sauces salées à la bière brune, autant j'utilise plutôt de la bière blonde dans le patisserie ( les crèpes en sont un  bon exemple)
Alors , cette recette qui tourne autant en version omni qu'en version vegan , j'ai fini par l'extraire de mon interminable liste de " to-do"...cessons de procrastiner ...pour le dernier post de l'année !

Je l'ai trouvée sur le blog de Keep it simple foods..et je vous la traduis après l'avoir dégustée
guiness cake

Ingredients:


300g  de farine de blé "ordinaire"
50g de poudre de cacao
250g sucre cristallisé de canne
1 c à café de levure chimique bio
1/2c à café de sel
1/4 de litre de  Guinness (extra stout) / ou autre bière brune vegan
1 c à soupe de café lyophilisé ( j'ai mis 2cl d' espresso ristretto)
125ml d'huile végétale
2 c à café d'extrait liquide de vanille
une poignée de chocolat noir émincé ( je n'en avais pas)
Sucre glace pour la finition

 

Recette: préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao, le sucre, la poudre à lever , et le sel.
Dans un bol plus petit mélanger l'huile, le café, la bière et la vanille.


Mettre alors les éléments liquides dans le saladier avec les éléments secs et mélanger jusqu'à ce que ce soi bien combiné, Mettre alors les pépites de chocolat.

 

Graisser et fariner un plat à tourte ( moule à tarte à bords hauts) et verser y la pâte qui doit être épaisse et mousseuse


Enfourner pour 25mn ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)..si, comme moi , vous avez sorti un moule à cake, cuisez le 45mn


défourner et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et servir..C'est aussi bon le lendemain


 

 

Commentaires

C
<br /> C'est vrai que la bière brune donne un résultat bluffant dans les gâteaux mais je n'imaginais pas que ce soit aussi possible en version vegan. J'en suis ravie pour toi !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> les bières qui ne sont pas filtrées ne contiennent ni oeuf ni poisson.....donc parfaitement utilisables par moi ( et je ne m'en prive pas!!)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elle me plait bien aussi... mais ça fait un peu beaucoup de sucre, non ?<br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est ce que je m'étais dit, Nini, mais compte tenu du cacao et de la bière, l'amertume cache bien le gout sucré<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'oublie toujours la bière dans les gâteaux, en même temps je n'en consomme pas bcp...L'autre jour, j'en avais acheté pour une soirée, il en retait ds une bouteille, entamée depuis deux jours<br /> donc...j'aurais pu penser la transformer en gâteau...mais je l'ai jetée! Sinon, j'utilise aussi le vin blanc, voir le champagne (s'il n'est pas fini...) pour faire un gâ teau, voir ici<br /> : http://gastronomades.canalblog.com/archives/2014/04/24/29724275.html je te souhaite un bon réveillon pas pouf-pouf ! des bises ! A l'année prochaine !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'aime bien la cuisine à la bière et au cidre....comme on trouve des bouteilles d'un format compatible avec une recette, je ne m'en prive pas...pour le vin, c'est plus compliqué, 75 cl ça fait<br /> tout de même pas mal de sauce!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Effectivement, ça m'intrigue aussi, la bière brune en version sucrée.<br /> <br /> <br /> Je prendrais bien une part de ce cake (au diable la détox !).<br /> <br /> <br /> Bonne fin d'année !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas de detox ici.....ni d'intox d'ailleurs..pas facile de te faire une part " bien coupée" mais c'est bon!<br /> <br /> <br /> <br />