cake à la bière brune et au cacao
Ça c'est une recette qui m'intrigue depuis un certain temps : autant j'aime beaucoup les sauces salées à la bière brune, autant j'utilise plutôt de la bière blonde dans le patisserie ( les crèpes en sont un bon exemple)
Alors , cette recette qui tourne autant en version omni qu'en version vegan , j'ai fini par l'extraire de mon interminable liste de " to-do"...cessons de procrastiner ...pour le dernier post de l'année !
Je l'ai trouvée sur le blog de Keep it simple foods..et je vous la traduis après l'avoir dégustée
Ingredients:
300g de farine de blé "ordinaire"
50g de poudre de cacao
250g sucre cristallisé de canne
1 c à café de levure chimique bio
1/2c à café de sel
1/4 de litre de Guinness (extra stout) / ou autre bière brune vegan
1 c à soupe de café lyophilisé ( j'ai mis 2cl d' espresso ristretto)
125ml d'huile végétale
2 c à café d'extrait liquide de vanille
une poignée de chocolat noir émincé ( je n'en avais pas)
Sucre glace pour la finition
Recette: préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao, le sucre, la poudre à lever , et le sel.
Dans un bol plus petit mélanger l'huile, le café, la bière et la vanille.
Mettre alors les éléments liquides dans le saladier avec les éléments secs et mélanger jusqu'à ce que ce soi bien combiné, Mettre alors les pépites de chocolat.
Graisser et fariner un plat à tourte ( moule à tarte à bords hauts) et verser y la pâte qui doit être épaisse et mousseuse
Enfourner pour 25mn ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)..si, comme moi , vous avez sorti un moule à cake, cuisez le 45mn
défourner et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et servir..C'est aussi bon le lendemain