aubergine grillée à la tapenade verte
La saison des légumes d'été est enfin arrivée, autant dans mon Esat qui a réussi à produire ses premiers melons en septembre qu' à "la ruche qui dit oui" ou les tomates anciennes m'ont tellement fait de l'oeil que j'en ai acheté un stock....Donc je me fais quelques aubergines "au four" pour équilibrer cette avalanche de produits crus ( et je ne parle pas des figues que je gobe par dizaine sur l'arbre)
En cherchant une idée dans mes livres de cuisine, j'ai réouvert 'l'atelier bio " à la page 171 : c'est la section qui été écrite par ma copine Amandine Geers qui propose des cours de cuisine bio à Paris
Ingrédients
1 aubergine lavée et essuyée
1 gousse d'ail émincée en fines lamelles
1 dizaine d'olives vertes dénoyautées et hachées
2 quartiers de tomate séchée hachées grossièrement
huile d'olive
recette
couper l'aubergine en deux et ; avec un couteau pointu faire des entailles profondes dans sa chair sur toute la surface ( attention à ne pas percer la peau)
mettre les lamelles d'ail dans ces fentes, saler et poivrer.
faire une pâte avec les olives et les tomates et répartir sur les moitiés d'aubergine, masser un peu pour faire pénétrer , ajouter un peu d'huile d'olive
Cuire au four ( je n'ai pas couvert de papier cuisson) 180°C pendant 45Mn..( j'ai enfoncé la pâte dans la chair à mi cuisson pour bien mélanger les saveurs)
Déguster tiède ou froid le lendemain. pour m part, j'a rajouté quelques gouttes de citron vert dessus , en version froide)
c'est délicieux et d'une simplicité extrème à réaliser comme la majorité des recettes de ce livre que je devrais sortir plus souvent!
( mon craquage de tomates)