tartelettes au sureau
c'est la pleine saison du sureau noir, les lourdes grappes pendent partout dans les palisses les long des chemins blancs...Il suffit de se munir d'un sécateur pour en récolter un kilo en quelques intants!
Ingrédients
1 kg de grappes de sureau bien mures
le jus d'1/2 citron
50g de sucre
1g d'agar agar
1 c à café bombée de fécule de pdt
150g de farine d'épeautre
50g de farine de sarrasin
60 d'huile neutre
5 cld'eau
des petits moules à tartelettes (6)
recette
faire la pâte à tarte
mélanger les farines puis ajouter l'huile, bien amalgamer puis incorporer l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une boule, laisser reposer.
Ensuite égrener le sureau, mettre les grains dans une casserole et faire chauffer pour faire éclater les grains en tournant avec une cuillère en bois, passer au tamis et mesurer 20cl de jus.< (garder le reste pour faire des boissons)
étaler la pâte et la disposer dans 6 moules à tartelette, la faire cuire à blanc ( lestée de noyaux) 20 mn à 150°C
( il va en rester pour faire des biscuits apéro, il suffit de faire des formes et de les saupoudrer de sel et de graines de cumin et de les faire cuire après les tartelettes)
Durant la cuisson de la pâte , prélever 3 c à soupe de jus de sureau, y ajouter le jus de citron, l'agar agar et la fécule et bien mélanger.
Faire bouillir le reste des 20cl de jus et, y ajouter le sucre , quand le sucre est fondu verser le mélange de jus de citron tout en remuant, laisser frémir 2 minutes et couper le feu.
Poser les moules à tartelette sur une surface bien plane ( après avoir retiré les noyaux) et verser la préparation équitablement dans chaque moule. ne pas bouger les tartelettes pendant la prise de la gelée.
Cete pâte ne se détrempe pas facilement, vous pouvez les faire le matin pour le soir.
En cas de cata, les taches de sureau s'en vont assez bien au savon noir, imbiber la tache et laisser reposer avant de laver......ça peut servir!!
Et, lundi 15 aout n'oubliez pas d'aller à Loix en Ré pour la journée des peintres