pain vapeur sans gluten
29
avr.
2009
Il fait un temps à ne pas mettre un pingouin dehors, même avec un ciré jaune, ça me porte sur le cibouleau, alors je compose dans mes casseroles...
ingrédients
200g de chair de pomme de terre farineuse cuite et écrasée en purée
200g de farine de maïs jaune
200 g d'eau
5 g de farine de manioc ( = farine de tapioca)
une c à soupe de graines aromatiques
1 grosse pincée de sel
1 c à soupe de levure de boulangerie lyophilisée ( SAF....)
recette
mélanger la farine de manioc et l'eau et porter à ébullition en remuant sans arrêt
lorsque cela ressemble à un truc gluant arreter le feu et ajouter la purée le sel et les graines
( j'ai pris les graines qui me tombaient sous la main = anis et cumin, mais si vous préférez pavot et nigelle c'est pareil)
mélanger la farine et la levure
dès que le liquide est à moins de 40°C , l'ajouter à la farine et bien mélanger ( inutile de pétrir , il n'y a pas de gluten)
ça ne ressemble à rien, faites comme si vous n'aviez pas remarqué et allez lire votre polar préféré du moment pendant que ça lève au chaud ( dans le four, ailleurs ça caille)
pour moi c'est " mort d'une héroïne rouge " de Qiu Xiaolong , je suis locavore, mais pas pour les livres
ensuite, quand la pâte est levée ( enfin il faut le dire vite, en fait elle change totalement de consistance mais lève peu) , faites la cuire à la vapeur
pour ce faire, former un côrnet avec du papier sulfurisé ( ici celui qui se trouve entre les feuilles de brick ) et deux cure dents....faire cuire 15 à 20mn à la vapeur, le centre doit être cuit, vérifier avec la pointe d'un couteau fin ...
servir en tranches fines, par exemple comme ici avec une concassée d'olives noires au miso d'orge....
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ingrédients
200g de chair de pomme de terre farineuse cuite et écrasée en purée
200g de farine de maïs jaune
200 g d'eau
5 g de farine de manioc ( = farine de tapioca)
une c à soupe de graines aromatiques
1 grosse pincée de sel
1 c à soupe de levure de boulangerie lyophilisée ( SAF....)
recette
mélanger la farine de manioc et l'eau et porter à ébullition en remuant sans arrêt
lorsque cela ressemble à un truc gluant arreter le feu et ajouter la purée le sel et les graines
( j'ai pris les graines qui me tombaient sous la main = anis et cumin, mais si vous préférez pavot et nigelle c'est pareil)
mélanger la farine et la levure
dès que le liquide est à moins de 40°C , l'ajouter à la farine et bien mélanger ( inutile de pétrir , il n'y a pas de gluten)
ça ne ressemble à rien, faites comme si vous n'aviez pas remarqué et allez lire votre polar préféré du moment pendant que ça lève au chaud ( dans le four, ailleurs ça caille)
pour moi c'est " mort d'une héroïne rouge " de Qiu Xiaolong , je suis locavore, mais pas pour les livres
ensuite, quand la pâte est levée ( enfin il faut le dire vite, en fait elle change totalement de consistance mais lève peu) , faites la cuire à la vapeur
pour ce faire, former un côrnet avec du papier sulfurisé ( ici celui qui se trouve entre les feuilles de brick ) et deux cure dents....faire cuire 15 à 20mn à la vapeur, le centre doit être cuit, vérifier avec la pointe d'un couteau fin ...
servir en tranches fines, par exemple comme ici avec une concassée d'olives noires au miso d'orge....
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