légumes lacto fermentés , production maison
21
mars
2009
De temps en temps, j'achetais un bocal de légumes lacto-fermentés, en pestant d'une part parce que cela génère des déchets ( verre + couvercle) et d'autre part parce que les légumes, à 6 euros le kilo, c'est exorbitant !
Mais je n'osais pas me lancer dans la fabrication de ma propre consommation....Vous connaissez ma hantise de gâcher de la nourriture ?
Jusqu'à ce que Green Ouitche m'y encourage fortement, en me donnant le lien qui va bien , et en me disant qu'à condition de " tasser comme une démone " dans le bocal, tout se passait bien, donc acte!

je vous copie colle la méthode de Gilles et je vous conseille de lire l'article intégral

donc pour ce bocal, j'ai mesuré une c à s de sel, râpé des carottes et un gros navet, mis une couche de carottes, un peu de sel, une couche de navet et de cumin en graines, du sel, des carottes,le reste du sel , tassé très très fort, j'ai complété ras du goulot avec de l'eau filtrée et j'ai mis le couvercle, trois jours plus tard j'ai serré le couvercle de toutes les forces de mes grosses paluches, et j'ai mis au frais dans le cellier, ouverture trois semaines plus tard, ça sent bon, donc c'est réussi.
Mais je n'osais pas me lancer dans la fabrication de ma propre consommation....Vous connaissez ma hantise de gâcher de la nourriture ?
Jusqu'à ce que Green Ouitche m'y encourage fortement, en me donnant le lien qui va bien , et en me disant qu'à condition de " tasser comme une démone " dans le bocal, tout se passait bien, donc acte!

je vous copie colle la méthode de Gilles et je vous conseille de lire l'article intégral
Et c’est parti !
- laver les pots
- éplucher, laver, râper/couper les légumes en tout petits morceaux
- ébouillanter quelques secondes les pots et leurs couvercles
- remplir les pots avec les légumes en tassant au maximum pour chasser l’air
- verser par-dessus du sel, une cuillerée à soupe pour un bocal d’un litre
- ajouter de l’eau tiède ; laisser l’eau remplir les éventuels vides d’air, puis compléter juste pour couvrir les légumes. Si quelques morceaux flottent un peu, ce n’est pas grave
- fermer sans serrer les couvercles à fond ; laisser 2 à 3 jours à température ambiante (moins longtemps en été), à l’abri de la lumière, pour démarrer la fermentation
- puis bien serrer les couvercles, et mettre au frais pendant un mois minimum avant de pouvoir déguster
- à l’ouverture, vérifier à l’odeur que la fermentation s’est bien déroulée

donc pour ce bocal, j'ai mesuré une c à s de sel, râpé des carottes et un gros navet, mis une couche de carottes, un peu de sel, une couche de navet et de cumin en graines, du sel, des carottes,le reste du sel , tassé très très fort, j'ai complété ras du goulot avec de l'eau filtrée et j'ai mis le couvercle, trois jours plus tard j'ai serré le couvercle de toutes les forces de mes grosses paluches, et j'ai mis au frais dans le cellier, ouverture trois semaines plus tard, ça sent bon, donc c'est réussi.
et puis j'ai emprunté
ce livre
à des copains
pour avoir plus de recettes,
maintenant que je sais que j'y arrive
à consommer , égoutté, en crudités , ou mélangé dans une salade, pour conserver la flore vivante, ou en légumes cuits, comme une choucroute.
Conserver la saumure pour ensemencer le bocal suivant!
( j'ai mis du choux rouge en route )
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