tarte aubergine / pourpier
13
août
2008
Depuis le temps que je cherche à me procurer dupourpier " sauvage ", j'arrive toujours trop tard, cette herbe très envahissante dans les potagers se fait traquer par les jardiniers!
Heureusement, grands mercis à Laurent qui a fait un détour spécialement pour moi sur sa motte ( lopin de terre dédié à la culture maraîchère en patois local) et qui m'en a rapporté un seau
J'en garde pour en faire dessalades variées, du pesto, des soupes....
Dimanche j'ai eu envie d'en faire une tarte salée
la pâte est la fameuse pâte aux flocons d'Avoine de Laurence Salomon qui ne se détrempe pas , ou celle de votre choix
ingrédients pour la garniture( moule de 25cm)
2 aubergines
200g de pousses tendres de pourpier hachées au couteau
2 tomates
1 oignon haché
4 gousses d'ail préssées
deux cuillerées de persil ciselé
le jus d'un citron
5 cl de crème végétale ou non
sel/poivre
de l'huile d'olive
recette
faire cuire les aubergines une heure au four ( 180°C) comme pour un caviar d'aubergine
pendant ce temps
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile
ajouter une tomate en dés et le persil
quand tout est tendre ajouter le pourpier et couvrir le temps qu'il fonde, couper le feu
mettre la pâte dans le moule
sortir les aubergines du four , ( laisser le four à 180°C)
récupérer le chair, la couper en petits morceaux et l'ajouter dans les légumes cuits chauds, arroser de jus de citron, ajouter la crème et mélanger. Rectifier l'assaisonnement et verser cet appareil dans la pâte
décorer avec la tomate restante
enfourner 30 mn
à manger chaud ou froid
et pour finir, un sédum spectabile, aussi commestible.
Heureusement, grands mercis à Laurent qui a fait un détour spécialement pour moi sur sa motte ( lopin de terre dédié à la culture maraîchère en patois local) et qui m'en a rapporté un seau
J'en garde pour en faire dessalades variées, du pesto, des soupes....
Dimanche j'ai eu envie d'en faire une tarte salée
la pâte est la fameuse pâte aux flocons d'Avoine de Laurence Salomon qui ne se détrempe pas , ou celle de votre choix
ingrédients pour la garniture( moule de 25cm)
2 aubergines
200g de pousses tendres de pourpier hachées au couteau
2 tomates
1 oignon haché
4 gousses d'ail préssées
deux cuillerées de persil ciselé
le jus d'un citron
5 cl de crème végétale ou non
sel/poivre
de l'huile d'olive
recette
faire cuire les aubergines une heure au four ( 180°C) comme pour un caviar d'aubergine
pendant ce temps
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile
ajouter une tomate en dés et le persil
quand tout est tendre ajouter le pourpier et couvrir le temps qu'il fonde, couper le feu
mettre la pâte dans le moule
sortir les aubergines du four , ( laisser le four à 180°C)
récupérer le chair, la couper en petits morceaux et l'ajouter dans les légumes cuits chauds, arroser de jus de citron, ajouter la crème et mélanger. Rectifier l'assaisonnement et verser cet appareil dans la pâte
décorer avec la tomate restante
enfourner 30 mn
à manger chaud ou froid
et pour finir, un sédum spectabile, aussi commestible.
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