750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

fondue de poireaux gingembre/citron

Mamapasta
Une envie de donner un côté exotique au plus classique de nos légumes autochtones ? Un zeste de citron et une peluche de gingembre et le tour est joué!
poireaux.jpg


Ingrédients pour quatre convives
deux poireaux moyen coupés en rondelles fines
le zeste d'un tiers de citron rapé fin
un à deux cm3 de gingembre frais écrasé au mortier
20cl de lait (de chêvre pour moi ) ou d'amandes
sel au goût

Recette
mettre les poireaux et le lait dans une sauteuse à couvercle bien fermé ( j'aime bien les couvercles de verre)
et cuire à tout petits frémissements jusqu'à ce que les légumes soient un peu tendres.
Ajouter le gingembre , les zestes de citron et le sel et poursuivre la cuisson jusqu'à ne plus avoir que très peu de liquide dans la sauteuse.
servir avec la céréale de votre choix ( j'avais fait de l'orge perlé)
si vous le préparez à l'avance, arretez vous au stade "ajout des épices " et ne poursuivez la cuisson qu'avant de servir, les arômes seront bien plus marqués.


Commentaires

$
Cette recette me dit bien!!!
Répondre
M
c'est fait pour donner envie!
S
j'ai tous les ingredients !!<br /> demain, je fais ca ! miam !!
Répondre
M
ouf, tu n'as pas de problèmes avec ces ingrédients, régalez vous bien.
M
je me disais que les poireux coupé tres fin marinant dans du jus de citron etc ett cru ça doit être possible a faire et à manger !<br /> sonoon oui cuit c' est aussi délicieux et pas qu' en soupe !
Répondre
M
oui oui,je confirme, et en plus c'est bon.
E
faudre que j'essaye cette recette, car les poireaux et moii, on n'est jamais vraiment été des bons copins, il me manquat une bonne recette!
Répondre
M
si tu es en froid avec d'autres légumes , dis le moi , je te ferai des recettes adaptées.
N
J'aime beaucoup l'harmonie des mélanges...Je prépare souvent une fondue de poireaux en curry et ce sera une excellente façon pour moi d'essayer d'autres saveurs.
Répondre
M
le curry , avec ses multiples mélanges est aussi très interessant
B
ca m'a l'air super bon, mais je suis en mode gastro, riz à l'eau depuis le début de la semaine..... :(
Répondre
M
n'oublies pas de mettre du thym et de la girofle dans l'eau du riz , pour aplatit les rotavirus
M
gingembre citron de quoi réveiller un plat classique
Répondre
M
c'est vrai que ce légume n'évoque pas l'éxotisme forcené, surtout  noyé dans un litre de bouillon.
I
bonjour Eve, j'espère que tu vas bien. C'est bien rigolo de voir que tu te mets aux terrines avec lentille corail, voir mon avant dernier billet !!!!! à part les carottes, oui, il y a les poireaux... je vais m'y mettre.... à bientôt.
Répondre
M
hello Ika, ça va dans ma calme campagne, les grands esprits et les petites lentilles se rencontrent.
L
miam....j'aime bien cette recette!<br /> Une belle idée..<br /> Merci pour ton commentaire sur mon blog, ça m'a fait plaisir.<br /> ciao
Répondre
M
et merci de m'avoir rendu visite aussi, je repasserai dans tes jours végés!
R
Une façon originale d'apprêter les poireaux! Miam!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
le poireau n'est pas reservé à la cuisson à l'eau pour les convalescents, comme certains le croient! bises.