panaché de lentilles en terrine
Une entrée qui présente bien sur assiette, en attendant le soleil pour l'emporter en pic-nic.
ingrédients
35cl de lentilles vertes bio du marais poitevin
15 cl de lentilles corail
1 belle carotte
1 oignon
une gousse d'ail
huile pour la cuisson
margarine type " tournolive " pour le moule
100 g de celeri rave
25cl de crème ( de soja)
6 g d'agar-agar
1 c à café de " graines à roussir " ou de cumin à défaut
sel/ poivre/ feuille de laurier
recette
faire tremper les lentilles vertes au moins une nuit dans de l'eau vinaigrée
émincer finement carotte , oignon , ail et celeri
les faire revenir doucement dans un fond d'huile, dans une sauteuse, puis ajouter les lentilles vertes rincées et le même volume d'eau et la feuille de laurier, laisser cuire à feu doux avec un couvercle bien fermé
pendant ce temps faire revenir les graines à roussir dans un fond d'huile, quand l'arome se développe ajouter les lentilles corail et deux fois leur volume d'eau, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres ( environ 15mn)
quand les lentilles vertes sont cuites, en mixer la moitié et les mélanger à la moitié restante
faire bouillir la crème avec l'agar-agar ( je le fait systématiquement au bain marie pour éviter que cela n'attache mais vous pouvez le faire en casserole!!) puis ajouter 1/3 de cette crème aux lentilles corail et 2/3 aux vertes, corriger l'assaisonement en sel et poivre.
Graisser votre moule à cake ( modèle pyrex pour moi) y mettre une couche de lentilles vertes, une de lentilles corail, une de verte, décorer avec la feuille de laurier sur le dessus.
passer 30 mn à four th 6 ( 180°C)
démouler bien froid et servir avec une véganaise ou une sauce à l'échalotte