soupe aux raviolis
22
déc.
2007
C'est le solstice d'hiver
samedi 22 décembre 2007 à 6H07 TU marquera pour l’hémisphère Nord le début de l’hiver. Le soleil à midi sera au plus bas sur l’horizon.
C'est parti pour six mois de jours qui rallongent, pour fêter cela, en chine , on sert de la soupe aux raviolis

ingrédients de la pâte
80g de farine de riz
40g de farine de manioc ( = de farine tapioca )
150g d'eau
un peu d'huile
+ farine pour mettre sur le plan de travail
Ingrédients farce
2 petits oignons hachés
100g de seitan cuit haché
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe bombée d'algues ( du type mélange du pêcheur)
50g de carottes tendres hachées trè finement
1 c à soupe de persil haché et autant de ciboulette chinoise
huile pour la poele
1 litre de bouillon de légumes ( à partir d'un cube bio ou maison)parfumé à la coriandre ( feuilles ou graines) et assaisonné d'une cuillerée de miso
Recette
Préparer la pâte
mettre dans un saladier pyrex les farines
faire bouillir l'eau dans une casserole
verser l'eau bouillante dans le saladier et tourner vivement pour former une boule homogène, replacer dans la casserole et faire épaissir
ajouter une c à dessert d'huile neutre
pétrir encore et laisser refroidir sous un torchon
( NB: on trouve le mélange de farines tout fait sous l'appellation " farine pour ha-kâo , en épicerie exotique)
Préparer la farce
Faire revenir l'ail avec l'oignon dans l'huile chaude.
ajouter le seitan les carottes les algues le persil et la cibouletteet faire revenir à feu doux en tournant pendant trois minutes, assaisonner de sel (ou mieux de sauce soja)
Préparer les raviolis
se huiler les mains
Faire de petites boulettes avec la pâte et les aplatir en galettes minces, au rouleau, sur une surface farinée.
Placer un peu de farce au milieu d'une galette et recouvrir en fermant en deux ( ne pas mettre de farcetrop près du bord )
Appuyer sur les bords pour les souder (avec une fourchette.)
Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.( en huilant bien votre panier vapeur , sinon ça colle)
placer le bouillon chaud dans des bols, y répartir les raviolis, décorer de feuilles de coriandre ou de rondelles de piments et servir
si il vous reste de la farce, elle sera délicieuse servie avec des légumes vapeur ( carottes/celeri par exemple)
si vous manquez de temps, utiliser des feuilles de wonton toutes prêtes ( à la farine de blé ) au lieu de pâte maison à la farine de riz et faites cuire directement dans le bouillon.
samedi 22 décembre 2007 à 6H07 TU marquera pour l’hémisphère Nord le début de l’hiver. Le soleil à midi sera au plus bas sur l’horizon.
C'est parti pour six mois de jours qui rallongent, pour fêter cela, en chine , on sert de la soupe aux raviolis

ingrédients de la pâte
80g de farine de riz
40g de farine de manioc ( = de farine tapioca )
150g d'eau
un peu d'huile
+ farine pour mettre sur le plan de travail
Ingrédients farce
2 petits oignons hachés
100g de seitan cuit haché
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe bombée d'algues ( du type mélange du pêcheur)
50g de carottes tendres hachées trè finement
1 c à soupe de persil haché et autant de ciboulette chinoise
huile pour la poele
1 litre de bouillon de légumes ( à partir d'un cube bio ou maison)parfumé à la coriandre ( feuilles ou graines) et assaisonné d'une cuillerée de miso
Recette
Préparer la pâte
mettre dans un saladier pyrex les farines
faire bouillir l'eau dans une casserole
verser l'eau bouillante dans le saladier et tourner vivement pour former une boule homogène, replacer dans la casserole et faire épaissir
ajouter une c à dessert d'huile neutre
pétrir encore et laisser refroidir sous un torchon
( NB: on trouve le mélange de farines tout fait sous l'appellation " farine pour ha-kâo , en épicerie exotique)
Préparer la farce
Faire revenir l'ail avec l'oignon dans l'huile chaude.
ajouter le seitan les carottes les algues le persil et la cibouletteet faire revenir à feu doux en tournant pendant trois minutes, assaisonner de sel (ou mieux de sauce soja)
Préparer les raviolis
se huiler les mains
Faire de petites boulettes avec la pâte et les aplatir en galettes minces, au rouleau, sur une surface farinée.
Placer un peu de farce au milieu d'une galette et recouvrir en fermant en deux ( ne pas mettre de farcetrop près du bord )
Appuyer sur les bords pour les souder (avec une fourchette.)
Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.( en huilant bien votre panier vapeur , sinon ça colle)
placer le bouillon chaud dans des bols, y répartir les raviolis, décorer de feuilles de coriandre ou de rondelles de piments et servir
si il vous reste de la farce, elle sera délicieuse servie avec des légumes vapeur ( carottes/celeri par exemple)
si vous manquez de temps, utiliser des feuilles de wonton toutes prêtes ( à la farine de blé ) au lieu de pâte maison à la farine de riz et faites cuire directement dans le bouillon.
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