soufflé solide
21
nov.
2007
Là vous allez dire, elle nous affirme se préoccuper de diététique et voici une recette débordante de cholestérol, ce que vous ne savez pas encore c'est que cette recette vient du carnet de ma grand mère et que donc elle me tient particulièrement à coeur!
C'est un soufflé qui a la particularité de pouvoir attendre que les copains retardataires arrivent, que l'apéro s'éternise, que l'on soit revenu de balade ou que sais-je. Et en plus il est d'une réalisation très facile

Ingrédients:
0.125l de lait ( soit un pot de yaourth)
50g de farine
60g de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100g de comté rapé ( ma grand mère était franc-comtoise )
Recette
réaliser une béchamelle épaisse avec le beurre , la farine et le lait , puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un ( comme pour une pate à gougère) puis le fromage rapé, puis les blancs d'oeufs en trois fois , pour ne pas les casser.
mettre cette préparation à cuire au bain marie ( c'est mon cas) , ou, par exemple dans un moule à soufflé beurré placé dans une cocotte remplie d'eau à 2/3 de hauteur , le moule fermé par un petit couvercle , la cocotte fermée .
Ou pour les veinards, dans un vrai bain marie Baumstal .
laisser cuire à petit feu, l'eau doit juste frémir , pendant deux heures ( ou sans inconvénients 3 heures )
je n'ai pas essayé de le faire dans des moules individuels, mais c'est à envisager.
les moins hardis serviront ce plat dans le moule,
les plus inconcients s'essaieront au démoulage :

Ce plat chaud s'accompagne fort bien d'un coulis de tomate bien relevé
La version froide, découpée en dés et plantée sur des pique olives , sera bienvenue à l'heure de l'apérifif.
C'est un soufflé qui a la particularité de pouvoir attendre que les copains retardataires arrivent, que l'apéro s'éternise, que l'on soit revenu de balade ou que sais-je. Et en plus il est d'une réalisation très facile

Ingrédients:
0.125l de lait ( soit un pot de yaourth)
50g de farine
60g de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100g de comté rapé ( ma grand mère était franc-comtoise )
Recette
réaliser une béchamelle épaisse avec le beurre , la farine et le lait , puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un ( comme pour une pate à gougère) puis le fromage rapé, puis les blancs d'oeufs en trois fois , pour ne pas les casser.
mettre cette préparation à cuire au bain marie ( c'est mon cas) , ou, par exemple dans un moule à soufflé beurré placé dans une cocotte remplie d'eau à 2/3 de hauteur , le moule fermé par un petit couvercle , la cocotte fermée .
Ou pour les veinards, dans un vrai bain marie Baumstal .
laisser cuire à petit feu, l'eau doit juste frémir , pendant deux heures ( ou sans inconvénients 3 heures )
je n'ai pas essayé de le faire dans des moules individuels, mais c'est à envisager.
les moins hardis serviront ce plat dans le moule,
les plus inconcients s'essaieront au démoulage :

Ce plat chaud s'accompagne fort bien d'un coulis de tomate bien relevé
La version froide, découpée en dés et plantée sur des pique olives , sera bienvenue à l'heure de l'apérifif.
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