kefir de fruits
13
nov.
2007
Je ne sais pas si cela vous arrive , mais , parfois j’ai un souvenir gustatif qui m’arrive brusquement, et là, ce fut le kéfir de fruits .
D’un seul coup j’ai retrouvé sur mes papilles ce petit goût acide et pétillant qui avait traversé intact des décennies d’oubli . Un personne avait du nous faire cadeau des précieux grains et pendant quelques semaines j’avais successivement rempli et vidé le bocal ou fermentait cette boisson , et puis, manque de place , vacances, ou que sais-je , mes parents avaient éjecté l’objet.
J’en ai recherché dans la coop biologique , j’en ai demandé autour de moi, rien.
Jusqu’à ce que j’ai l’idée d’aller à la pharmacie du coin, qui m’a procuré, non pas les grains de mes souvenirs , mais du ferment pour kefir de fruits de la marque Yalacta.
Il suffit de mettre la poudre et le contenu de la gélule dans un litre d’eau additionnée de 40 grammes de sucre et du jus d’un citron pour que cela fonctionne ( on peut y adjoindre, à titre d’indicateur , une figue sèche qui tombera au fond et remontera à la surface quand la préparation est prête )
Après 24 heures on prélève 75 cl de boisson que l’on place dans une bouteille de limonade ( à bouchon mécanique ) et on remplace le liquide par le même mélange eau / sucre / jus de fruit .
photo@Nicolas Zwahlen
Le cycle recommence , mais à la différence du " vrai " grain de kéfir , les ferments meurent après environ un mois et il faut en racheter.
La boisson est très gazeuse car les ferments ont transformé le sucre en gaz et en acide ( et un petit peu d’alcool, 0.5degré) , et cela gicle facilement à l’ouverture si l’on n’y prends pas garde.
Vous trouverez sur le oueb quantité de sites qui vous prouveront que cette boisson soigne tout sauf la mort , pour ma part , je ne puis que dire qu’un verre , avant les repas , facilite grandement la digestion.
J’ai essayé en remplaçant l’eau par du thé léger, le goût est agréable, je pense tester avec d’autres infusions et d’autres jus de fruits pour varier le goût régulièrement
Le ferment Yalacta contient : de la levure de bière , lactoccocus lactis , leuconostoc mesenteroïdes et lactobacillus paracaseï et est vendu 6.30 €
et Flora ( qui dessine superbement bien : ) vient de me donner le lien
http://users.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html
ou vous saurez tout ( en anglais ) sur le kefir , grand merci à elle.
D’un seul coup j’ai retrouvé sur mes papilles ce petit goût acide et pétillant qui avait traversé intact des décennies d’oubli . Un personne avait du nous faire cadeau des précieux grains et pendant quelques semaines j’avais successivement rempli et vidé le bocal ou fermentait cette boisson , et puis, manque de place , vacances, ou que sais-je , mes parents avaient éjecté l’objet.
J’en ai recherché dans la coop biologique , j’en ai demandé autour de moi, rien.
Jusqu’à ce que j’ai l’idée d’aller à la pharmacie du coin, qui m’a procuré, non pas les grains de mes souvenirs , mais du ferment pour kefir de fruits de la marque Yalacta.
Il suffit de mettre la poudre et le contenu de la gélule dans un litre d’eau additionnée de 40 grammes de sucre et du jus d’un citron pour que cela fonctionne ( on peut y adjoindre, à titre d’indicateur , une figue sèche qui tombera au fond et remontera à la surface quand la préparation est prête )
Après 24 heures on prélève 75 cl de boisson que l’on place dans une bouteille de limonade ( à bouchon mécanique ) et on remplace le liquide par le même mélange eau / sucre / jus de fruit .

Le cycle recommence , mais à la différence du " vrai " grain de kéfir , les ferments meurent après environ un mois et il faut en racheter.
La boisson est très gazeuse car les ferments ont transformé le sucre en gaz et en acide ( et un petit peu d’alcool, 0.5degré) , et cela gicle facilement à l’ouverture si l’on n’y prends pas garde.
Vous trouverez sur le oueb quantité de sites qui vous prouveront que cette boisson soigne tout sauf la mort , pour ma part , je ne puis que dire qu’un verre , avant les repas , facilite grandement la digestion.
J’ai essayé en remplaçant l’eau par du thé léger, le goût est agréable, je pense tester avec d’autres infusions et d’autres jus de fruits pour varier le goût régulièrement
Le ferment Yalacta contient : de la levure de bière , lactoccocus lactis , leuconostoc mesenteroïdes et lactobacillus paracaseï et est vendu 6.30 €
et Flora ( qui dessine superbement bien : ) vient de me donner le lien
http://users.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html
ou vous saurez tout ( en anglais ) sur le kefir , grand merci à elle.
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