blue corn tortillas
Je me suis laissée tenter par l'achat de farine de maïs bleu nixtamalisée lors d'une commande groupée à la fourche. Le maïs nixtamalisé a l'avantage de permettre d'assimiler la vitamine B3 de la graine ( en cas d’alimentation exclusive avec du maïs on attrape la pellagre qui a ravagé l’Italie autrefois ) et j'ai consulté le site du fabricant pour tenter de trouver une recette , en vain presque toutes contiennent de l’œuf!
Donc j'ai piqué la recette là
ingrédients
4 volumes de farine de maïs nixtamalisé
3 volumes d'eau chaude mais pas bouillante
1/2 c à café de sel pour 500g de pâte
( j'ai pris une très petite tasse à café pour doser , je n'avais pas envie d'en manger pendant 3 jours)
recette:
mettre la farine dans un saladier et verser les 2/3 de l'eau et le sel dessus,mélanger énergiquement, rajouter peu à peu le reste de l'eau jusqu'à pouvoir faire une boule ( ne pas tout mettre obligatoirement, trop d'eau et ça colle)
couvrir et laisser reposer 1/2 heure
Puis pétrir : la pâte se tient mieux ( la nixtamalisation permet de faire tenir cette pâte sans gluten) si ce n'est pas assez ferme rajouter de la farine
Faire chauffer une poêle en fonte bien culottée sans matière grasse
Puis, faire des boules de pâte de la taille d'une mandarine , mettre une feuille de papier sulfurisé sur la table,
une boule sur la feuille une autre feuille dessus et aplatissez à l'aide d'une fond de poêle ( ou écrasez dans un moule à gaufrettes qui ressemble beaucoup à une presse à tortilla !)
poser la tortilla sur la poêle chaude , dès qu'elle se détache du support, retournez la et laissez la cuire 1 minute, retournez et encore une bonne minute sur l'autre face.
Réservez entre deux torchons propres le temps de faire toutes les tortillas et farcissez les comme bon vous semble.