sauce meurette
Voilà, je suis depuis un bout de temps la start-up française 77_foods sur LinkedIn, elle mettait au point des lardons végétaux, puis, une fois le moment de la commercialisation venu elle s'est renommée La vie_foods , leur site est très fun et ils ont reçu moult 1er prix dans des salons alimentaires !
Quand j'ai su qu'ils seraient sur les gondoles de Carrefour, je suis allée voir : whalou!
donc j'ai écrit dans la " boite à idée" et le responsable rayons frais m'a répondu, 3 mails argumentés plus tard
et il a accepté de les mettre en rayon....48 heures d'attente j'ai pu (enfin)acheter la dernière boite! (2,69€ )
On peut dire que le produit n'a pas encombré les rayons!
Le produit est nutriscore C ( sans doute à cause de sa teneur en sel )
Il y a la version " fumée" qui est partie trop vite pour que je la capture dans mon caddy et la version " nature"
qui restait, donc j'ai cuisiné celle là.
Ingrédients
75g de lardons
100g de champignons de Paris émincés
1oignon moyen haché
1gousse d'ail hachée
20 cl de vin rouge
1 c à café de bouillon végétal en poudre sans sel
2 tours de moulin à poivre
2 c à soupe d'huile
un peu de sucre
1 c à soupe rase de farine de blé
une branche de persil hachée
recette
Dans une casserole à fond épais
faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse dans l'huile, puis ajouter les champignons et l'ail , laisser revenir jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée,réservez
Remettre de l'huile et faire dorer les lardons sans cochon puis rajouter le reste des ingrédients réservés, singez avec la farine et faites encore revenir un peu. Ajoutez alors le vin, la poudre de bouillon, le poivre, et le persil et laissez réduire à tout petit feu jusqu'à ce que cela nappe la cuillère en bois. Goutez, si cela vous semble trop acide ajoutez une ou deux pincées de sucre.
Servez sur des boulettes , des galettes ou tout simplement des nouilles !
verdict, c'est bon comme des lardons ( vivement que je trouve la version fumée pour mettre sur une salade de pissenlits)
trophée de l'alimentation végétale 2021 entre autres, et en garniture simple sur des pâtes!