vegan meat loaf
Dans le cadre de l'arrivée du repas hebdomadaire végétarien à la cantine ( ou plutôt de la difficulté de le mettre en place dans les campagnes ou une seule cantinière ne peut aller en formation puisqu'il n'y a personne pour la remplacer) il a été publié cet automne ce document 2010_livretvege_v7_1.pdf très bien fait que je vous conseille de faire passer à vos élus en charge des menus.
Il contient la présentation des céréales/ légumineuses, des conseils pour les cuire et des recettes, j'ai essayé le " pain végétarien " en divisant tout par 10 ( ça fait déjà un poids)
Ingrédients
800g de haricots rouges cuits
105g de quinoa cru à faire cuire
150g de carottes épluchées
75g d'oignon épluché
75g de champignons épluchés
5g d'ail épluché
30g de concentré de tomate
5 g de paprika fumé
60g de farine ( blé ou avoine[flocons mixés])
1 c à café de cumin moulu
( vous pouvez rajouter des épices ou du piment si vous aimez)
1.5 c à soupe d'huile d'olive ( selon la recette, mais en mettre plus serait plus onctueux)
9g de sel ou sel/tamari ( y compris celui utilisé pour cuire le quinoa)
poivre
Ketchup 60g dans la recette initiale mais j'ai omis
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Recette
tailler les légumes en brunoise et les faire revenir dans l'huile pour les attendrir, faire cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau.
Mixer les haricots rouges égouttés, puis mélanger tous les ingrédients.
Tasser dans un moule à cake métallique (anti adhésif ou chemisé de papier cuisson
Préchauffer le four à 190 °C
si vous voulez la version ketchupée tartiner la surface de 30 g de ketchup et enfourner 30 mn, puis rajouter une seconde couche de 30 g de ketchup et renfourner 10 mn
en version "nature" enfourner 40 mn d'un seul trait.
Laisser refroidir dans le moule,puis démouler, couper des tranches et, soit les servir avec une sauce tiède
tomate câpre olive verte , soit faire revenir les tranches dans une poêle huilée sur les deux faces