J'ai testé Epi&Co
celà faisait un bout de temps que j'avais repéré ces produits là mais , comme c'était commercialisé pour les restaurants d'entreprises et les cantines, qu'à l'époque il n'y avait pas d'obligation végé dans les écoles et qu'en plus le rassemblement communal n'était même pas envisagé, je n'avais aucune raison de fouiller plus loin!
Depuis j'ai été réélue conseillère municipale, la nouvelle commune à une cantine scolaire et le végé est ( en principe) obligatoire une fois par semaine ( entre la mise en route laborieuse, l'arrêt Covid et la non-formation de la cantinière , il va falloir se mettre ENFIN à commencer à la rentrée)
Donc je me suis procuré ces produits grace à un lien repéré sur une vidéo de S Kardinal
La composition de ce produit est simplissime:
eau, proteines de blé alsacien 17% ,pois chiches alsaciens 13% (farine et pois entiers) huile de tournesol, fibres de blé , sel arômes naturels
usine en Alsace
Ingrédients ( pour 5 convives)
un sachet de 500g d'émincé végétal
1bière brune (33cl)
50g de tofu fumé en petits cubes
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
5 baies de genièvre
3 grains de poivre
2 feuilles de laurier
10g de gingembre confit
3 c à soupe d'huile
sel au goût
recette
Préparer la marinade en mélangeant la bière, la carotte, l'oignon l'ail et le céleri en rondelles fines , y ajouter le contenu du sachet( avec le jus) et reverser le tout dans un sac congélation, bien chasser l'air résiduel et placer au frais 12 à 24 heures.
Puis repêcher les morceaux d'émincé , bien les égoutter et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile pour les dorer sur toutes leurs faces.
Pendant ce temps mixer la marinade et la passer au chinois.
Quand les émincés sont dorés, verser dessus la marinade filtrée ,les cubes de tofu fumé, ajouter les grains de poivre, de genièvre et le gingembre confit en fines lamelles .
laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié, gouter, rajouter du sel si nécessaire
( l' émincé est déjà salé à 0.88% )
Servir avec des pâtes ( voire de la choucroute en saison)