flan de chufa
Tous ceux qui sont allés à Valence ont bu de l'horchata de chufa qui est une boisson très sucrée faite à base de tubercules de souchets.
Je me suis procurée de la farine de souchet ( noix tigrée) sur le site de KoRo et je décline les utilisations de ce produit au gout très fin (entre la noisette et la pellicule marron à la surface de la chair de noix de coco)
Ingrédients pour 2 petits flans
30 cl d'eau
50g de farine de souchet
20g de sucre
1c à café d'arrow-root ( ou de fécule)
1 g d'agar agar
une très petite pincée de sel
recette,
mettre la farine de souchet dans l'eau et laisser infuser une nuit au frais
le lendemain, filtrer le liquide en pressant bien pour extraire le maximum de liquide, vous utiliserez " l'okara" dans un musli ou dans une pâte de gâteau.
mélangez le sucre,le sel, la fécule et l'agar agar dans une cupule
verser la poudre tout en tournant dans le lait pour bien répartir
Portez à frémissement le " lait" de chufa puis, quand le mélange a épaissi, couper le feu, tournez encore une minute et versez dans deux moules à flan.
Laissez prendre au frais et dégustez démoulé.
( ceux qui aiment peuvent mettre une pincée de cannelle de Ceylan dessus)