chaussons aux légumes
J'ai eu envie de chaussons...et puis cela a viré aux disques, parce qu'on peut mettre plus de farce dedans...
Recette improvisée alors que je m'étais "un peu" fourvoyée dans les proportions de ma poelée de légumes pour moi toute seule et que j'avais un petit reste ( c'est rare mais je n'ai pas pu tout finir...)
ingrédients de la poêlée
3 pommes de terre
le même volume en patate douce
2 oignons
3 gousses d'ail
une bonne poignée de champignons de Paris
1 c à soupe de cumin
1 c à soupe d'épices " mélange oriental"
2 c à soupe d'huile
sel au gout
Ingrédients de la pâte
150g de farine ( 90% blé et 10% soja pour moi)
50g d'huile d'olive
1 pincée de sel
eau QSP une boule de pâte
recette:
découper tous les légumes en rondelles , mettre l'huile au fond d'un plat à tagine, déposer les légumes et les épices dessus, bien mélanger , poser le plat recouvert de son couvercle sur le gaz en intercalant un diffuseur à feu très doux et laisser confire 1 heure et laisser tiédir.
pendant ce temps faire la pâte:
mélanger les farines et l'huile jusqu'à obtenir de fines miettes régulières, puis ajouter de l'eau
3 c à soupe pour commencer, bien mélanger sans pétrir, puis 1 c à soupe après l'autre jusqu'à ce qu'on puise faire une boule mais que la pâte ne soit pas mouillée ( soit 4 à 6 c à soupe d'eau au total, selon la taille de la cuillère et la qualité de la farine; laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Écraser 100g de légumes cuits en purée à l'aide d'une fourchette, vous mangerez le reste en accompagnement d'une belle portion de riz, par exemple..
Etaler la pâte assez finement et découper 12 cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l'aide d'un petit bol ou d'un cercle ( ré-étaler la pâte restante pour avoir assez de surface à découper)
Mettre 6 cercles sur un papier cuisson, poser une c à soupe de purée sur chaque cercle puis recouvrir des cercles restants, souder en appuyant avec un verre de la taille appropriée après avoir légèrement humidifié les bords...et enfourner à 180°C pour 30 mn ( mini four pour moi)