Crêpes de pois chiches et salsa de mangue ( GREEN)
J'ai souvent des propositions qui m'arrivent via ma page " contact" , le plus souvent des gens qui veulent " augmenter ma visibilité" en me proposant surtout d'augmenter la leur, récement une entreprise qui espérait que j'allais faire la promotion de leurs plats " amaigrissants" livrés tout faits et même pas végés....Mais ce coup ci , cela m'a bien plu alors je partage:
La boutique de VPC Natura Sense , qui vend du matériel de cuisine bien ciblé pour la cuisine végétarienne saine ( extracteurs de jus ; deshydrateurs; blendeurs ; germoirs....) m'a proposé de m'envoyer des livres ( ils ont aussi une section livres végétariens) afin que j'en fasse une revue
Et c'est arrivé!
J'ai pris mon temps pour faire l'article, je n'ai pas lu le livre en diagonale.....
C'est le livre d'Anya Kassoff , auteure du fabuleux blog " GOLUBKA KITCHEN" qui me fait rêver depuis un bout de temps , tant par ses superbes images que par ses recettes si saines et si appétissantes ( in English )
Joli pavé de plus de 300 pages ( en Français !!) qui conserve l'esprit du blog, avec des photos
à faire saliver même en étant repue et toujours la même ligne de pensée : tout doit être aussi bon que beau et que sain !
Certaines recettes demandent pas mal d'ingrédients et souvent un deshydrateur ou un bon mixeur,
( ça tombe bien Natura Sense en vend de marques très fiables )
Dans une bonne partie du livre ; ce n'est pas une cuisine pour tous les jours ( à moins de passer sa vie en cuisine comme l'auteure) mais vous n'êtes pas obligés de faire la totalité des recettes! piquer une pâte à tarte à droite, une sauce à gauche , ou une garniture de ci de là permettra d'améliorer grandement l'ordinaire...et puis, un dimanche ou vous ferez de la cuisine en famille, lancez vous dans une recette complète!
D'autres recettes sont assez simples et réalisables sans ingrédients ou matériel compliqué.
Les recettes sont aussi végétariennes que végétaliennes ( du ghee , quelques oeufs, du fromage) mais nous savons remplacer cela facilement!
La première partie introduit la philosophie culinaire de l'auteure , décrit les ( nombreux) ingrédients de base, les équipements nécessaires et quelques techniques de base.
Puis viennent les chapitres " petits déjeuners , plats salés, sucré et une section " enfants" "
Chaque chapitre et chaque recette commence par une introduction qui nous fait partager un peu de la vie de la famille de l'auteure, ce qui rend les choses très vivantes, c'est vraiment un livre qui peut " se lire" même si l'on ne fait pas les recettes ( après tout vous ne partez pas immédiatement au centre de la terre quand vous lisez un magnifique reportage sur la spéléologie)
Je vais choisir une recette " moyennement compliquée" et réalisable sans un caddie entier d'ingrédients pour vous donner une envie de vous plonger dans le livre.
Cette recette se divise entre une " salsa" et des crèpes, vous pouvez tout à fait les réaliser séparément, ou faire beaucoup de salsa et en manger ensuite avec une salade de riz ou de quinoa bien fraiche , ce qui est sympa avec cette chaleur estivale
j'ai préféré utiliser mon huile d'olive habituelle que d'acheter cette huile spécifique
Merci Natura Sense pour avoir pensé à moi !