Banana catsup
Je suis tombée sur cet article du blog Le Manger et j'ai eu envie de gouter cette sauce le plus tot possible...La chance étant avec moi, Dina qui nous régale de ses plats au restau végé Carottes & Gingembre m'a donné tout un stock de bananes archi mures peu de temps après:
elles ne pouvaient pas attendre un jour de plus et donc les voilà transformées en sauce pimentée ( trèès pimentée parce que c'est ça que j'aime)
J'ai mis moins de sucre et de vinaigre que dans la version originale de Philippines mais j'ai ajouté un jus de citron pour donner du peps ( le piment ça donne du feu, ce n'est pas pareil)
Ingrédients
6petites bananes archi-mures ( donc noires dehors et miel dedans)
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
1jus de citron
un cube de gingembre de 2 cm de côté
6 c à soupe de vinaigre de cidre
3 c à soupe de mélasse de canne ( sucre complet à défaut)
poivre / muscade / girofle/ cannelle 1 pincée de chaque +/- grosse suivant les goûts
piment selon les palais ( j'ai mis 1/2 piment antillais habanero avec les graines, c'est explosif)
recette
tout mettre dans un mixeur....et mixer!
puis faire cuire dans une casserole , à feu très doux, en tournant pendant 10 minutes, à utiliser (avec parcomnie si vous avez beaucoup pimenté) sur tous vos plats raplaplas ( pâtes / riz / pomme de terre)...
Faites steriliser le reste en bocaux de 20 cl pour utiliser plus tard