tarte à l'aubergine
La saison de l'aubergine est à son mitan , dépêchons nous d'en manger avant que l'automne ne nous les enlève!
Une tarte à emporter dans un repas partagé car la pâte supporte bien l'humidité et peut être cuite la veille.
Ingrédients de la pâte
150g de farine d'épeautre
30g de flocons d'avoine
4 c à soupe d'huile d'olive
1 poignée de graine de sésame
1 c à soupe rase de cumin en graine ou moulu
une bonne pincée de sel
75g ( 7.5cl) d'eau
faire la pâte
tout bien mélanger sauf l'eau puis ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une belle boule sans pétrir et laisser reposer au moins 30 mn .
Ingrédients de la garniture
3 belles aubergines
2 c à soupe d'huile d'olive
100g de tofu fumé en petits cubes
1 gousse d'ail écrasée
1 oignon
du thym du jardin
un c à café de graines de coriandre juste concassées
1 poignée de noisettes écrasées
2 c à soupe de levure maltée
sel et poivre
Etaler la pâte à tarte reposée et disposez la sur un moule à tarte enceramiquede taille adaptée, huilé et fariné,
préchauffez le four à 180°C
faites torréfier légèrement les noisettes dans une sauteuse puis réservez, mettre 1 c à soupe d'huile et les oignons émincés à la place et faites fondre, quand ils sont bien blonds réservez les et mettez le reste d'huile et les aubergines coupées en cubes à la place , faire revenir sur toutes les faces puis rajouter le reste des ingrédients de la garniture sauf la levure.
Ajouter un peu d'eau si c'est trop sec et laisser compoter à feu très doux sous couvercle.
quand c'est cuit, rajouter la levure, corriger le sel et le poivre , reverser dans la pâte et mettre au four pour 45 mn
servir chaud ou froid