terrine de pain perdu aux olives
Je ne me souviens plus si je vous avais déjà partagé cette recette, je ne la retrouve pas dans la bazar de mon blog...comme elle m'a laissé un bon souvenir et que je compte l'emmener pour un buffet partagé....cela vous fait une occasion de la revoir!
Par contre, assurez vos de la faire avec de VRAIES olives noires et pas des olives vertes ( donc pas mûres) colorées en noir avec du Gluconate de fer
Ingrédients pour une terrine d'un litre ( ou deux de 50 cl)
250g d'oignons hachés
250g de champignons hachés ( ici cèpes du congelo)
200g de pain dur ( de la semaine d'avant, quoi) ici, c'est du seigle mais du blé complet va aussi
75g d'olives noires en petits bouts
1 grosse gousse d'ail pressée
2 cà soupe de persil haché
une branche de thym effeuillée
3 c à soupe de poudre de noisettes
2 c à soupe de farine de manioc ( gari ) ou de tapioca (épiceries exotiques) ou de fécule de pdt
4 c à soupe de margarine
et, (facultatif) 2 c à soupe de gnôle au choix Cognac /Armagnac/calva..)
Recette
faire ramollir le pain à la vapeur ( le recouper en petits bouts quand c'est un peu mou ça accélère le processus)
pendant ce temps faire revenir les oignons dans la margarine,
puis ajouter champignons ail et persil et faire fondre le tout.
quand le pain est mou, le hacher tout chaud ( l'idéal est un hachoir à viande grosse grille) attention , il re-durcit en refroidissant et risque de coincer le hachoir)
tout mélanger dans un saladier et ajouter juste assez de liquide( bouillon ou eau) pour obtenir un mélange pâteux mais pas liquide
tasser dans la terrine, mettre le couvercle et placer une heure à 180°C au four.
déguster froid le lendemain.
Vous pouvez y rajouter de la tomate séchée ,ou remplacer les champignons par de l'aubergine, les noisettes par des graines de courges , et même y mettre du tofu fumé...ou du miso d'orge..