750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Boulettes provençales végétales

Mamapasta

Vous m'attendez au tournant ? Et OUI, il y a ENCORE des protéines de pois texturées dans mes boulettes!( mais vous pouvez toujours y mettre la version soja ) elles sont donc bourrées de protéines!

J'aime bien les boulettes, et mon stock congelé est arrivé à zéro...je ne sais pas encore comment se congèle cette recette, si vous testez, venez raconter dans les commentaires !

Ingrédients

50g de gluten en poudre
10g de farine de lupin ou de soja
10 grammes de proteines texturées de pois
15 grammes de margarine
60grammes de purée de tomate
1 gousse d'ail écrasée ou l'équivalent d'ail en poudre
15g de tomates séchée consservées à l'huile
1/2 c à café d'épices " à pizza" ( origan/thym..)
une pincée de sel et du poivre fraichement moulu

1 c à soupe de feuilles de persil (ou, en saison, 1 c à soupe de feuilles de basisic) hachées

 

Recette
Faire fondre la margarine sans la cuire et y plonger les proteines, mélanger, laisser reposer 10 mn

Pendant  ce temps,
mélanger la farine avec le gluten le sel et les épices.
couper les tomates séchées en tout petits cubes,

Ajouter la purée de tomates dans les proteines et laisser gonfler 10 minutes,y ajouter les cubes de tomates.
Puis verser le mélange de poudre  dans le mélange proteines ; mélanger TRES brièvement puis former 7 à 8 boulettes de taille égale.

Rouler longuement chacune de ces boulettes entre vos paumes ( si vous avec un enfant sous la main, embauchez le , il va adorer faire ça) afin que le gluten se développe

Puis , quand les boulettes sont bien fermes, faites les cuire 20 mn à la vapeur.
 

 

 

avant et après passage à la vapeuravant et après passage à la vapeur

avant et après passage à la vapeur

Là vous avez le choix entre les conserver pour plus tard ou les passer à la poèle pour les servir sur un lit de légumes ...Ou encore de les enfiler sur des brochettes et , après les avoir huilées, de les faire griller dans la cheminée ( le BBQ c'est pour ceux qui habitent vraiment au bord de la grande bleue en ce mois de février) ou sur le grill..

Boulettes provençales végétales

Commentaires

L
compris...si j'ai la chance de croiser ces PTP...je saute dessus pour réaliser ces boulettes appétissantes, j'ai plus de chances au biocoop ?
Répondre
C
Han mais je découvre l'existence des protéines de pois texturées ! J'espère qu'elles vont se répandre dans nos magasins ! Cela fait plusieurs jours que j'ai envie de faire des boulettes avec des spaghetti moi aussi. Il faut que j'en fasse ce week-end :-)
Répondre
M
bonnes boulettes, c'est un truc dont je ne me lasse pas, on change les épices et le plat nous fait changer de pays
S
J'adore! Je les vois sur des spaghettis avec une sauce tomate... dans des pitas... <br /> J'ai pensé à toi cette semaine; j'ai trouvé du "lait" de pois. On le teste dans la semaine.
Répondre
M
j'ai vu ce à quoi j'échappe en vivant en Poitou-Charentes..merci de conforter mon choix!
M
j'ai vu que Veggemo en vendait au Canada...tu nous diras ce que cela donne? ça a le mérite d'être sans allergènes, sans gluten et avec plus de proteines que le lait de riz..
S
J'oubliais! Dans mon billet d'aujourd'hui, il y a des photos d'hiver. Peut-être ça t'intéressera de te dépayser un peu!