Boulettes provençales végétales
Vous m'attendez au tournant ? Et OUI, il y a ENCORE des protéines de pois texturées dans mes boulettes!( mais vous pouvez toujours y mettre la version soja ) elles sont donc bourrées de protéines!
J'aime bien les boulettes, et mon stock congelé est arrivé à zéro...je ne sais pas encore comment se congèle cette recette, si vous testez, venez raconter dans les commentaires !
Ingrédients
50g de gluten en poudre
10g de farine de lupin ou de soja
10 grammes de proteines texturées de pois
15 grammes de margarine
60grammes de purée de tomate
1 gousse d'ail écrasée ou l'équivalent d'ail en poudre
15g de tomates séchée consservées à l'huile
1/2 c à café d'épices " à pizza" ( origan/thym..)
une pincée de sel et du poivre fraichement moulu
1 c à soupe de feuilles de persil (ou, en saison, 1 c à soupe de feuilles de basisic) hachées
Recette
Faire fondre la margarine sans la cuire et y plonger les proteines, mélanger, laisser reposer 10 mn
Pendant ce temps,
mélanger la farine avec le gluten le sel et les épices.
Ajouter la purée de tomates dans les proteines et laisser gonfler 10 minutes,y ajouter les cubes de tomates.
Puis verser le mélange de poudre dans le mélange proteines ; mélanger TRES brièvement puis former 7 à 8 boulettes de taille égale.
Rouler longuement chacune de ces boulettes entre vos paumes ( si vous avec un enfant sous la main, embauchez le , il va adorer faire ça) afin que le gluten se développe
Puis , quand les boulettes sont bien fermes, faites les cuire 20 mn à la vapeur.
Là vous avez le choix entre les conserver pour plus tard ou les passer à la poèle pour les servir sur un lit de légumes ...Ou encore de les enfiler sur des brochettes et , après les avoir huilées, de les faire griller dans la cheminée ( le BBQ c'est pour ceux qui habitent vraiment au bord de la grande bleue en ce mois de février) ou sur le grill..