Glace vegan saveur café
Il a fait chaud, on a dépassé les 30 degrés avec un ciel tout bleu et pas un poil de vent....j'ai eu envie d'une glace....et puis il y a eu le jeudi de l'ascension, férié, parfait pour avoir le temps de cuisiner...à peine l’œil ouvert que je me suis rendue compte qu'il y avait un vent à décorner les bœufs ( si tant est qu'il reste des bœufs avec leurs cornes sur la commune ) une pluie fine et pénétrante et 15 degrés de moins que la veille!
Le projet de glace étant dans ma cervelle, je l'ai exécuté tout de même ( Poitou, patrie des mules) ...!
Ingrédients:
20cl de crème de coco
5 cl de sucre de canne
5 cl d'espresso très tassé ( fait avec le café moulu pour 2 tasses standard)
1 petite c à café de gomme de guar très rase ( dans les 2 grammes)
recette
mélanger la gomme de guar avec le sucre pour bien disperser la gomme.
Faire le café et y verser le sucre quand il est encore brulant, mélanger pendant trente secondes.
verser ce mélange dans la crème de coco, agiter jusqu'à avoir une couleur uniforme et placer au frais, le mélange va épaissir.
Quand le mélange est parfaitement froid il suffit de le placer dans la sorbetière et de laisser prendre...la gomme de guar évite que cela ne devienne dur!
Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, placer le mélange froid dans un saladier en verre pendant 1/2 heure au congélateur, puis montez le au fouet comme une chantilly ( ça mousse plus que ça ne monte, il faudrait voir avec un siphon)...remettre le saladier au congélateur et recommencer après une seconde demi-heure...laisser finir de prendre jusqu'au repas..
Pour ceux qui n'ont pas de gomme de guar, mettez de la pectine à la place, il suffit de doubler la dose soit 4 grammes.